09NY

экспресс-проект "С ромбами в карри-тонах"

Дублирую у себя пост, который я вчера разместила в сообществе, у меня не все подписчики его читают

Проект тюнинга существующего участка с деревянным коттеджем и любительским садом со старыми яблонями. Проблемы:
- отсутствие планировки, посадки вперемешку разрослись, перепутались с сорняками и друг с другом, не читаются, трудно ухаживать, сад вроде есть, но как-то не радует, - нет ни красоты, ни стиля
- кроты по всему участку

 Приступая к проекту, я обычно отталкиваюсь от того, что уже есть на участке, чаще всего от дома, когда он уже есть. Моя первая задача - подобрать сад к дому, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки. Тут уже была цветовая гамма - разные оттенки карри, ее и будем использовать


Collapse )
 
09NY

про Биеннале

Про Биеннале в Венеции я тут еще не писала. Я там была с международной группой Ideal Spaces, с мультимедийным проектом, посвященным разным утопиям, я делала для проекта несколько тем, потом расскажу о них поподробней.
  Конечно, снимала много, конечно, еле хватало времени постить чуть в фб, и один раз собралась с силами на рассказ с фотками, вот он:


Все павильоны описать невозможно. Из пустых павильонов с плакатами на стенах я сразу выходила, хоть там что угодно гениальное было бы напечатано. Речь же об архитектуре, объеме. Интересны те павильоны, где человек как-то по-особому взаимодействует с трехмерностью, - границами, вещами, воздухом, светом. А картинки и на экране, дома можно посмотреть.
  Так что я снимала именно такое, объемное, и чаще с людьми, наконец-то мне люди в кадре оказались нужны:) Концепции я не пересказываю, просто какие-то общие впечатления

Collapse )
09NY

ЧуднЫе платаны парка Кордоариа

В парке Кордоариа в Порту (Португалия) есть аллея с платанами удивительной формы. Надежных источников с однозначным ответом, почему они такие я не нашла, упоминается "какая-то болезнь". Меня они просто заворожили, ходила снимала их каждый день в разном освещении.

Collapse )
09NY

Jardim Botânico do Porto

 Ботанический сад в Порту - очень приятный и неожиданно довольно компактный. Дело в том, что сначала это была частная вилла с садом, у нее менялись владельцы, сад то приходил в упадок, то возрождался, в середине прошлого века перешел к государству, опять пришел в упадок и только в 2007 году был по-настоящему восстановлен и открылся для посетителей.



Collapse )
09NY

GEVELTUIN

Из трех дней в Амстере, один я провела в важных разговорах, на второй на меня снизошел логистический гений и я успела в два отличных места, но на третий гений меня покинул, и пошел дождь. Иначе я наснимала бы еще зеленых красот...
Вот, например, про "тротуарный" или "фасадный" садик. Это уже там, на месте, я мимоходом услышала про "закон о двух плитках" - о том, что каждый горожанин имеет право посадить что-нибудь в полосочку земли перед фасадом в две плитки. Сейчас, вернувшись, нашла пару часов потянуть за эту ниточку, и первое, что выудилось, - сайт округа для желающих устроить этот  садик.
Из-за дождя толком не получилось поснимать ландшафтной красоты. И про geveltuin единственный кадр, щелкнула хоть что-то, чтобы не забыть. Жалко, ведь какая славная тема! Надо возвращаться, переснимать:) И в прикладном, дизайнерском плане, и в искусствоведческом стоит еще покопаться.
Collapse )
09NY

экспресс-проект "С дуговым разворотом"

Дорогие друзья,

Я начинаю новую серию постов о моих экспресс-проектах. (Старые посты, как я писала, глюкнулись).
Речь идет о моей авторской, а, может, даже в чем-то и уникальной проектной методике, которую можно назвать "Конструктор ландшафта в экспресс-режиме".[Spoiler (click to open)]Конструктор - потому что мне можно заказывать части проекта в любом составе и в любое время, можно по кускам с любыми перерывами. Экспресс - потому что эти части я делаю достаточно быстро, экономя свои трудозатраты и бюджет хозяев участка (например, не вынуждая их платить за сложные рендеринги). Конечно, такие решения носят более обобщенный характер, их можно назвать "дорожной картой", однако они охватывают все ключевые вопросы генплана, конфигурации построек и дорожек, освещения, стиля, колористики, ландшафтного дизайна, садовой мебели и аксессуаров. Я не делаю инженерных расчетов, но на все названные пункты даю планы, схемы и подборки с примерами. Попозже я выложу на сайт несколько готовых проектных альбомов, чтобы вы могли увидеть, как выглядит экспресс-проект на выходе
 Я оцениваю свою работу исходя из затраченных дней, один день на сегодня стоит 6000 р.

Начать лучше всего на самом нулевом этапе, потому что хороший сад и удобный дом начинаются с продуманного  генплана, где учитываются солнце, дорога, соседи и еще куча критериев. Сочетание этих критериев для каждого участка уникальны, даже если вам кажется, что ваш участок вполне обычный.
На генплане же, в принципе, можно и остановиться, и все вытекающие из него решения прорабатывать поэтапно, со мной или самостоятельно.

В этом проекте мы так и сделали, остановились на первом этапе. На генерацию идеи ушло 2 дня, (не считая еще одного дня выезда на место). Идея была показана клиентам по скайпу и высланы скриншоты. Если бы им понадобились планы и текстовые пояснения, то на это потребовалось еще некоторое время.

Collapse )
09NY

куст в Неве Цедеке

подбираю цветущие кусты для садика в Модиине, и вспомнила про одно растение, идеально подходящее для моей идеи. Пару лет назад в Неве Цедеке (исторический район в Тель Авиве) я остановилась перед ним как вкопанная, онемев от восхищения.
Определитель не совсем уверенно предположил, что это Edgeworthia chrysantha. The Paper Bush.


Collapse )
09NY

садовые размышления по итогам лета

Наснимала много за лето и особенно в конце, и вот только сейчас добралась рассказать о своих наблюдениях: о выросшем саде, новых растениях, немного о любимых стрижке и отсыпке...

-  Вот как-то вдруг, этим летом стало понятно, какая драгоценность взрослый сад. Мой был милый с самого детства, полон эффектных сочетаний, структурирован и все такое, но до какой степени прекрасен выросший сад - ясно только теперь, когда его снимать можно едва ли не с любой точки, - делай шаг, поворачивайся на 15 градусов и каждый кадр будет картинкой для обложки...

1

Collapse )