?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
любят ли эшшольцию олени и сурки?
09NY
julia2leo
Такой вопрос поступил в ответ на мой пост в Инсте.
Я там написала,  как замечательно всходит эшшольция калифорнийская (сама сеется, сама всходит, мы ничего не делаем, только любуемся).


Но поступил вопрос:
ЛЮБЯТ ЛИ ЭШШОЛЬЦИЮ ОЛЕНИ И СУРКИ? Я залилась слезами от умиления, но ответа не знаю, у нас их нет((

Из комментариев стало ясно, что умиляются только те, кто с проблемой не сталкивался, а, на самом деле - это реальный трабл, и вопрос потребительского отношения разных звериков (сурков, зайцев, оленей) к ландшафтному дизайну совершенно актуален.
Ирина (из Штатов?) написала:
"олени жрут даже сирень. Практически все надо защищать заборами. Пластиковые забора у меня заяц прогрызает, а за ним идёт сурок. Уроны колоссальные. Настурцию жрут под настроение."

Наташа izdaleka_daleko из Канады рассказала:
"У меня сад огорожен полностью, олени не зайдут
Знаешь, с нашей природой садоводство рискованное дело). Например, я перестала сажать тюльпаны и крокусы. Если не бурундуки, так белки выкопают и сожрут(. Приходят зайцы и кролики и обгладывают лилии и сохранившиеся тюльпаны. Короче, я теперь стараюсь сажать только звереустойчивое)))"

Этот термин, "звероустойчивые растения", меня тоже поначалу умилил, но что вы думаете - вот нашла, например, листовку про "Deer resistant plants" (Олене-устойчивые растения", вот она (увеличивается):


И вишенка на торте: эшшольция входит в группу олене-устойчивых однолетников!)))


  • 1

Я перестала (почти( сажать луковичные. Ибо мыши! Они сами занимаются дизайном участка. Очень неудобно бывает перед соседями, когда у меня в неожиданных местах всходит то, что они у себя там с любовью сажали. Например, тюльпаны. Я их не сажаю совсем, а они все растут, причем красивые.


Оленей у нас нет, а бобрам яблони и сосны неинтересны. Конечно, спор с брбрами о том, кому нужна эта дорога, ведётся каждый год с переменным успехом, но сады они не трогают )


и пресловутые кроты еще! Но мыши и кроты условно милые. Совсем не мылые даже. Но вот когда олени жрут сирень, я прям не знаю за кого болеть)

Кроиы жили в этом лесу, когда нас там еше не было. Кто я такая, чтобы выселять коренных жителей? Тем более, что они не трогают мои луковицы )


Я болею за оленей. Они милые (по телевизору показывали).


)))) черт, я тоже хочу оленей. Пожалуй, даже могла бы им давать немного сирени

Я даже готова скормить им те кустарники, которые у меня не цветут из вредности.


не сказала бы, что это звучит щедро

(а кто у тебя из вредности не цветет?)

У меня не цветут чубушники. У всех цветут, а меня игнорируют. И пара кустов сирени капризничает. Соседки цветут, а эти нет. Пригрозила им, что если не зацветут в следующем году, пересажу в дальнюю часть в живую изгородь. Там 40 метров из чего-то надо насажать полюбому.


ну да, теперь грози им, что скормишь воображаемым оленям

Ахтыжбатюшкимои!
Вот бы не подумала, что зверьё тянется в частные сады обожрать несчастных садоводов, но раз говорят верю что такое имеет место быть.
Соседка пока радуется тому что привечает ёжика. Увидела в саду ёжика и перестала выпускать свою кошку, ставит ему молоко.
А застала она ёжика за тем, что он собирал слизней, которые тут бич садов, так что ёжику рада и создаёт ему теперь благоприятные условия.

Эшшольция мне очень нравится! Вообще маки и их родственников люблю!

вот и я сначала разумилялась) А все не так просто. Причем в обе стороны - буквально несколько дней назад предлагала Маше из Норвегии рябину Кене, а она не захотела ее, потому что ягоды не подходят, - птичкам невкусно будет)

Интересно, каким это птичкам "будет невкусно"? По моим наблюдениям дрозды-рябинники жрут все, что не прибито )


спрошу у Маши при случае)

ягоды не подходят, - птичкам невкусно будет

Ага, в Европе это важно! :))) И я даже согласна, что в этом есть смысл.

Спасибо за список. Добавила в друзья. Ирина.

Хосту у меня кто то жрет и у соседки тоже.. Закрываю заборчиком. Beebalm тоже кто-то поджирает.

Edited at 2019-05-12 04:34 pm (UTC)

у нас хосты слизни жрут

У каждого своя напасть.

there are really no completely deer-proof plants. Я сейчас кину табличку, но она упадет в спам. Это не что попало, а результат работы университета. Там написано, что есть разные классы растений на этот предмет.

they seem to be real monsters)

Так и подумаешь, что три сожранных зайцами саженца - не так уж и страшно. А то могли бы прийти олени и сожрать ВСЕ %) И зайцы хотя бы только зимой приходят.

  • 1