julia2leo (julia2leo) wrote,
julia2leo
julia2leo

Category:

можжевельники

Аня спросила в Инстаграме - с чем сочетаются можжевельники.


Я бы сказала, что они не так хороши в "букетном" смысле, как в "ярусном".
"Букетным" я назвала очень распространенный подход к садовому дизайну, интернет и соцсети полны схемами клумб, на которых собраны премиленькие "букеты" из  кучи многолетников и хвойных вперемешку.
Мы все когда-то увлекались подобными композициями, их собирали и профи и любители, - единственное отличие было в мере вкуса, у профи "букеты" лаконичнее, вывереннее по цвету и форме, у любителей - целые ботанические садики на двух квадратных метрах из всего, что ярко и сердцу любо.
 Почему я говорю "увлекались" в прошедшем времени? Потому что, честно говоря, эти клумбы устарели. Им на смену пришли нео-модернистские сады, натургартен, новая волна. И если профессионально подобранные "букетные" композиции все еще сохраняют свое обаяние (это я ненавязчиво про свои, дада, я тоже такие делала:), то любительские уже совсем не айс, не увлекайтесь ими, если цените хороший дизайн.
 И вот в этом смысле, Анины сомнения начет сочетаемости можжевельников в самую точку - их не обязательно включать в сложные композиции. Можжевельник хорош либо как солитер, либо моно-группой, но и в том, и в другом случае - как горизонтальный ярус, нижний или средний. Я даже больше скажу, он идеален для этой роли, один из лучших. Вот несколько примеров из моего сада.

Начну с самого нижнего уровня, фактически, почвопокровного. Вот можжевельник горизонтальный айси блю



Чудесный бирюзово-голубой коврик, стелется густо и плотно прижавшись к земле, из зимы выходит таким же аккуратным, не мерзнет и не подгорает. ТТТ, потому что никогда не говори "никогда" - может, просто везет, но все познается в сравнении - немного похожие на него голубые можжевельники чешуйчатые мерзнут нещадно. У айси блю есть один недостаток - он очень медленно растет. Немного ускоряется после первых 4-5 лет. Поэтому, если хотите такой ковер в обозримом будущем, купите самый взрослый экземпляр из тех, что сможете себе позволить.
 (О факторе времени в дизайне сада я хочу написать отдельно - это очень важная штука, есть много аспектов, о которых мало кто думает всерьез.)

Следующий уровень, мой самый любимый: средне-низкий, примерно до 0,6 м высоты. Огромный выбор видов. Я обращу внимание на два критерия - скорость роста и красота формы. Из личного опыта - один из самых быстро растущих - можжевельник средний Пфитцериана Ауреа



у него почти все время на концах веток новые побеги - длинные, тонкие, золотистые, это добавляет ему очень приятной декоративности. Правда, он тут у меня вписан в такой "мыс" между дорожкой и лужайкой, со стороны дорожки я его стригу. Это еще одно свойство можжевельников, - стрижку они переносят хорошо.

Но лучше всего они проявляют себя как солитеры и как подбивка под деревьями или высокими кустами. Вот это и есть их главное достоинство - если вы устраиваете сад в более современном ключе, вам не обойтись без красивых деревьев и декоративных кустарников. И тогда перед вами обязательно встанет вопрос - чем закрыть землю под ними? Вариантов не так много, хосты безусловно, но если хочется чего-то еще? А если хочется декоративности сада в межсезонье, когда хост еще или уже нет? Вот тут можжевельники и выручают!
 Сейчас я покажу одно и то же место у меня в саду, снятое в разное время (можжевельники казацкие глаука). Первая фотография иллюстрирует как хороши они как солитеры на отсыпке



Но у меня более далеко идущие планы, мне они нужны как подбивка под несколькими деревцами сирени (которые я формирую именно как многоствольные деревца)



здесь они еще не полностью сомкнулись в сплошную подбивку. Что я имею в виду, видно здесь, например (хотя это не можжевельники и вообще другой климат)



Если говорить о размере, то у меня такой есть, правда он ничего не подбивает, солирует сам по себе. Просто здоровущий круглый монстр метров пять в диаметре, не знаю, как на фото, но живьем просто не верится, что это одно единственное растение. Мне бы его сверху снять и самой прилечь там где-то для масштаба:)



И еще один красавец, казацкий можжевельник, весь из поднятых косо вверх хвостов, четких, раздельных. Самый высокий из моих, 1,6 - 1,8 м, он был бы супер-ценным видом для моих проектов, во многие бы подошел, но этот куплен очень давно, и с тех пор я этот сорт в питомниках не встречала.



Это еще не все из моих, и далеко не все из огромного богатства разновидностей. Я даже мимоходом не отметила вертикальнорастущие. Не то, чтобы они мне не нравились, но здесь речь шла о заполнении нижнего яруса, для чего, повтрюсь, горизонтальные виды и сорта так замечательно подходят. Забыла сказать, что под ними не растут сорняки, и сами можжевельники довольно выносливы, хотя и не все виды, пример с чешуйчатым я уже приводила. Но даже это у всех по-разному, я и такие встречала на теплых подмосковных участках большими и бодрыми.
 И да, - не сажайте можжевельники в траву! Если вам дороги ваше время и спина, вообще ничего не сажайте в траву)) (еще одна тема для нового поста:)
Tags: yulia-garden-express
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments