?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Porto skylights - световые фонари Порту
09NY
julia2leo
Архитектурная традиция Порту это не только азулежу (фасадные изразцы). Это еще и его световые фонари. Вроде бы у всех на глазах, и в то же время, почти секретная достопримечательность, или, по крайней мере, не самая раскрученная. Их надо высматривать, охота за такими штуками - отдельная радость.

Поблизости их и обнаружить, и рассмотреть легче, но зато, если смотреть с высокой точки, то радость обнаружения умножается в несколько раз, - тут я насчитала их 11 штук (картинка увеличивается)

Классно, когда такое происходит с городом, - какой-то элемент становится вдруг любимым у горожан, едва ли не "must have" для каждого уважающего себя буржуа, - и вот они начинают мериться световыми фонарями, например.




Изначально это почти техническое приспособление - стеклянный люк для освещения лестничной шахты в плотной городской застройке. Но вот уже у них появляется свой дизайн и характерный декор - цветные стекла, кружевное металлическое навершие





Как, должно быть, красиво они смотрятся изнутри, как играет лестничное пространство в цветных бликах, - остается только догадываться. (У меня еще не зажила психологическая травма после того, как я заскочила осмотреть холл модернистского дома в Италии и оказалась за захлопнутой дверью. Наблюдать за собственной напуганной персоной на десяти мониторах пульта охраны мне пришлось минут 15, пока кто-то из заходящих жильцов меня не выпустил...)

...Так что я охотилась за ними только снаружи, вот еще несколько









  • 1
Ухты! Никогда о них не слышала!
Да уж, вот бы изнутри....

вот думаю сделать себе какой-нибудь иск-ведческий бейджик, чтобы по холлам не так нервно было шастать)))

Наверное полезная будет штука.
Хотя, по моему личному впечатлению, если зоны не приватные и вежливо попросить какую-то интересную национальную фишку сфотографировать, то европейцы обычно не против, а ещё вдогонку и расскажут всякие подробности, детали и особенности конкретной нацособенности чем бы она ни была.

это холлы, обычно богатых домов на несколько квартир с кодовым замком. В основном да, я так и захожу, с позитивным общением, но вот захлопнуться одной в том римском доме оказалось реально нервно)
И в Таунхолл Хилверсума, меня, кстати, именно провели, примерно так, как ты говоришь. Пока сижу на добре, которое там наснимала, такие фотки прекрасные, хочу статью сделать для профессиональной публикации

Таунхолл Хилверсума

Муниципалитет?
Во все государственные учреждения (от самых деревенских до самых высших эшелонов) вплоть до рабочих кабинетов можно напроситься на "экскурсию" - это так сказать официально разрешенный формат посмотреть как работают местные органы власти - нидерландская политика открытых дверей. Не в любое время, но в принципе попасть можно. Очень похожая политика есть у многих частных компаний. Я вот таким образом побывала в нескольких промышленных оранжереях компаний выращивающих домашние растения и орхидеи, выделили спеца, провели, показали и рассказали. Кстати, оказалось очень интересно и познавательно.
А в одном хозяйстве смешанного типа (там выращивают и домашние и уличные растения, рассаду на продажу и тп) недалеко от дома мне пару лет назад даже совершенно бескорыстно помогли вылечить мой внезапно заболевший фикус - нам только его отвезти к ним надо было, что я собственно на велике и осуществила, а потом забрала.

Да, это малоизвестный в широких, но абсолютно культовый в узких кругах архитектурный памятник культового архитектора Дюдока. Я с ними списывалась, но не успевала на экскурсию, приехала наудачу, и вот помогли, провели)

А когда темно, ты видела как смотрятся эти фонари?

что-то не сложилось( а должно быть красиво, правда

  • 1