julia2leo (julia2leo) wrote,
julia2leo
julia2leo

Category:

Porto skylights - световые фонари Порту

Архитектурная традиция Порту это не только азулежу (фасадные изразцы). Это еще и его световые фонари. Вроде бы у всех на глазах, и в то же время, почти секретная достопримечательность, или, по крайней мере, не самая раскрученная. Их надо высматривать, охота за такими штуками - отдельная радость.

Поблизости их и обнаружить, и рассмотреть легче, но зато, если смотреть с высокой точки, то радость обнаружения умножается в несколько раз, - тут я насчитала их 11 штук (картинка увеличивается)

Классно, когда такое происходит с городом, - какой-то элемент становится вдруг любимым у горожан, едва ли не "must have" для каждого уважающего себя буржуа, - и вот они начинают мериться световыми фонарями, например.




Изначально это почти техническое приспособление - стеклянный люк для освещения лестничной шахты в плотной городской застройке. Но вот уже у них появляется свой дизайн и характерный декор - цветные стекла, кружевное металлическое навершие





Как, должно быть, красиво они смотрятся изнутри, как играет лестничное пространство в цветных бликах, - остается только догадываться. (У меня еще не зажила психологическая травма после того, как я заскочила осмотреть холл модернистского дома в Италии и оказалась за захлопнутой дверью. Наблюдать за собственной напуганной персоной на десяти мониторах пульта охраны мне пришлось минут 15, пока кто-то из заходящих жильцов меня не выпустил...)

...Так что я охотилась за ними только снаружи, вот еще несколько







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments