julia2leo (julia2leo) wrote,
julia2leo
julia2leo

Categories:

экспресс-проект "С ромбами в карри-тонах"

Дублирую у себя пост, который я вчера разместила в сообществе, у меня не все подписчики его читают

Проект тюнинга существующего участка с деревянным коттеджем и любительским садом со старыми яблонями. Проблемы:
- отсутствие планировки, посадки вперемешку разрослись, перепутались с сорняками и друг с другом, не читаются, трудно ухаживать, сад вроде есть, но как-то не радует, - нет ни красоты, ни стиля
- кроты по всему участку

 Приступая к проекту, я обычно отталкиваюсь от того, что уже есть на участке, чаще всего от дома, когда он уже есть. Моя первая задача - подобрать сад к дому, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки. Тут уже была цветовая гамма - разные оттенки карри, ее и будем использовать





 Эта гамма вместе с разной зеленью и, особенно с серебристо-ментоловыми оттенками очень хороша, и ее легко собрать, - ассортимент растений богатый, ниже расскажу о некотороых.

Вторая проблема - кроты. Хозяева участка рассказали, что они бесчинствуют и газон делать бесполезно. И вот я впервые за свою практику задумалась о большой площади мощения... Но не пугайтесь, я сама очень негативно отношусь к безжизненным мощеным площадкам, тут такого не будет, мы тут применим несколько типов покрытий: частично замостим, частично отсыпем, может, в паре мест добавим декинг, на отсыпке разведем растительные островки, на мощении расставим контейнеры.
 Совет: вообще, разнообразием материалов увлекаться не надо, чем лаконичнее решение, тем оно более стильное. Линейка, которую я здесь предлагаю, включает варианты на выбор, возможно, не все будем использовать одновременно.



Три. Как спланировать уже существующий бессистемный сад? Один из вариантов ответа: попробовать наложить на него новую сетку. Это не всегда возможно, но тут - получается. Вот так:



Эти ромбы получилось привязать к существующему дому, старым яблоням, построить на их диагоналях новое мощение въездной зоны и разбить всю середину участка на модули, с вариантами покрытий и несколькими функциями.
 Вот несколько 3D видов:



проход от калитки к крыльцу, - не тупо прямоходом, а с небольшим изгибом. На фоне стены будет выигрышно смотреться небольшая группа декоративных растений, но окно не заслоняем, и напротив него тоже устраиваем красивую композицию



На участке была вкопана железная труба, хозяева думали как ее выкопать, но ведь она может стать отличной опорой для фонаря. Так что покупаем какие-нибудь стильные уличные бра (они гораздо дешевле уличных фонарей на высокой опоре), красим наш столб в темный карри, или под кортен, и - "брюки превращаются"!)



Прокомментирую еще раз свои упрощенные 3D картинки. Я их делаю быстро, экспрессом, как и весь проект, благодаря чему он не так дорог. В то же время, то, что проект трехмерный, дает очень важное понимание всей структуры участка, объемов, обобщенной формы и высоты растений. Но для облегчения восприятия таких "мультяшных" картинок, я даю фото-иллюстрации. В альбоме с проектом их больше, а здесь - приведу один коллаж для примера



Про покрытия я вначале уже написала, расскажу еще о растениях в карри-гамме. (Можно, конечно, ее и желтой назвать, но вот как раз чисто желтого, одуванчикового, я избегаю)

Я довольно часто пишу об эшшольции, это прекрасный однолетник, который с вами каждый год, беспроблемный, сам сеется, каши не просит, цветет все лето до, и даже после первого снега. Мой фаворит форевер!



Сеется и прорастает на отсыпке, просто умничка, - то, что надо ленивым садоводам. (А отсыпка - как раз для них:)



Так же замечательно разрастается на отсыпке вербейник монетчатый ауреа



Выбор, как я сказала, на самом деле, огромный. Некоторые растения, которые я сейчас называю, могут показаться не самыми эффектными, но они не случайны по совокупности критериев - легкость ухода, длительная декоративность. Вот лапчатка, например. Та, что чисто-желтая, плюс еще и бесформенно-лохматая мне никогда не нравилась, - а вот такая, кремовая и стриженная круглой подушкой - совсем другое дело, украшает сад весь сезон, цветет до заморозков.



Из таких же длительно цветущих многолетников - тысячелистник. Он еще хорош тем, что у него стебли и листья серебристо-зеленые, эти оттенки я очень люблю использовать почти в любой колористике, они всегда добавляют саду какой-то особый шарм. Про них я постараюсь отдельно написать.



Здесь на фото - тысячелистник Терракота, он вначале кирпично-оранжевый, но быстро выцветает вот до такого светлого карри, что нам и нужно.

Не забываем про осеннюю окраску. У папоротника и лилейников (помимо того, что они прекрасны в цветении) - очень красивые осенние тона - соломенные, бронзовые.



хоста, к сожалению, желтеет перед тем, как полечь, но в эту примерно неделю она бывает необыкновенно хороша



и еще всегда беспроигрышно на общую гамму работает разный декор - скамейки, подушки



Ну и, конечно, есть еще кусты, деревья, лиственные и хвойные - в золотистых, серебристых, ментоловых и изумрудных оттенках, всего в одном посте не перечислишь, - ведь это не исчерпывающий тему трактат, а рассказ о принципах подхода, "дорожная карта", - так же, как и мои экспресс-проекты.

©фото автора

 
Tags: yulia-garden-express, экспресс-проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments