?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
экспресс-проект "С ромбами в карри-тонах"
09NY
julia2leo
Дублирую у себя пост, который я вчера разместила в сообществе, у меня не все подписчики его читают

Проект тюнинга существующего участка с деревянным коттеджем и любительским садом со старыми яблонями. Проблемы:
- отсутствие планировки, посадки вперемешку разрослись, перепутались с сорняками и друг с другом, не читаются, трудно ухаживать, сад вроде есть, но как-то не радует, - нет ни красоты, ни стиля
- кроты по всему участку

 Приступая к проекту, я обычно отталкиваюсь от того, что уже есть на участке, чаще всего от дома, когда он уже есть. Моя первая задача - подобрать сад к дому, подчеркнуть достоинства, скрыть недостатки. Тут уже была цветовая гамма - разные оттенки карри, ее и будем использовать





 Эта гамма вместе с разной зеленью и, особенно с серебристо-ментоловыми оттенками очень хороша, и ее легко собрать, - ассортимент растений богатый, ниже расскажу о некотороых.

Вторая проблема - кроты. Хозяева участка рассказали, что они бесчинствуют и газон делать бесполезно. И вот я впервые за свою практику задумалась о большой площади мощения... Но не пугайтесь, я сама очень негативно отношусь к безжизненным мощеным площадкам, тут такого не будет, мы тут применим несколько типов покрытий: частично замостим, частично отсыпем, может, в паре мест добавим декинг, на отсыпке разведем растительные островки, на мощении расставим контейнеры.
 Совет: вообще, разнообразием материалов увлекаться не надо, чем лаконичнее решение, тем оно более стильное. Линейка, которую я здесь предлагаю, включает варианты на выбор, возможно, не все будем использовать одновременно.



Три. Как спланировать уже существующий бессистемный сад? Один из вариантов ответа: попробовать наложить на него новую сетку. Это не всегда возможно, но тут - получается. Вот так:



Эти ромбы получилось привязать к существующему дому, старым яблоням, построить на их диагоналях новое мощение въездной зоны и разбить всю середину участка на модули, с вариантами покрытий и несколькими функциями.
 Вот несколько 3D видов:



проход от калитки к крыльцу, - не тупо прямоходом, а с небольшим изгибом. На фоне стены будет выигрышно смотреться небольшая группа декоративных растений, но окно не заслоняем, и напротив него тоже устраиваем красивую композицию



На участке была вкопана железная труба, хозяева думали как ее выкопать, но ведь она может стать отличной опорой для фонаря. Так что покупаем какие-нибудь стильные уличные бра (они гораздо дешевле уличных фонарей на высокой опоре), красим наш столб в темный карри, или под кортен, и - "брюки превращаются"!)



Прокомментирую еще раз свои упрощенные 3D картинки. Я их делаю быстро, экспрессом, как и весь проект, благодаря чему он не так дорог. В то же время, то, что проект трехмерный, дает очень важное понимание всей структуры участка, объемов, обобщенной формы и высоты растений. Но для облегчения восприятия таких "мультяшных" картинок, я даю фото-иллюстрации. В альбоме с проектом их больше, а здесь - приведу один коллаж для примера



Про покрытия я вначале уже написала, расскажу еще о растениях в карри-гамме. (Можно, конечно, ее и желтой назвать, но вот как раз чисто желтого, одуванчикового, я избегаю)

Я довольно часто пишу об эшшольции, это прекрасный однолетник, который с вами каждый год, беспроблемный, сам сеется, каши не просит, цветет все лето до, и даже после первого снега. Мой фаворит форевер!



Сеется и прорастает на отсыпке, просто умничка, - то, что надо ленивым садоводам. (А отсыпка - как раз для них:)



Так же замечательно разрастается на отсыпке вербейник монетчатый ауреа



Выбор, как я сказала, на самом деле, огромный. Некоторые растения, которые я сейчас называю, могут показаться не самыми эффектными, но они не случайны по совокупности критериев - легкость ухода, длительная декоративность. Вот лапчатка, например. Та, что чисто-желтая, плюс еще и бесформенно-лохматая мне никогда не нравилась, - а вот такая, кремовая и стриженная круглой подушкой - совсем другое дело, украшает сад весь сезон, цветет до заморозков.



Из таких же длительно цветущих многолетников - тысячелистник. Он еще хорош тем, что у него стебли и листья серебристо-зеленые, эти оттенки я очень люблю использовать почти в любой колористике, они всегда добавляют саду какой-то особый шарм. Про них я постараюсь отдельно написать.



Здесь на фото - тысячелистник Терракота, он вначале кирпично-оранжевый, но быстро выцветает вот до такого светлого карри, что нам и нужно.

Не забываем про осеннюю окраску. У папоротника и лилейников (помимо того, что они прекрасны в цветении) - очень красивые осенние тона - соломенные, бронзовые.



хоста, к сожалению, желтеет перед тем, как полечь, но в эту примерно неделю она бывает необыкновенно хороша



и еще всегда беспроигрышно на общую гамму работает разный декор - скамейки, подушки



Ну и, конечно, есть еще кусты, деревья, лиственные и хвойные - в золотистых, серебристых, ментоловых и изумрудных оттенках, всего в одном посте не перечислишь, - ведь это не исчерпывающий тему трактат, а рассказ о принципах подхода, "дорожная карта", - так же, как и мои экспресс-проекты.

©фото автора

 


  • 1
Очень здорово! Юль, а сколько дней уходит на такой экспресс-проект? Я бы хотела себе однажды заказать. Сама не справляюсь, как выясняется)) А если много всяких деревьев, которые нельзя/не хочется убрать и ограничений типа нельзя подвинуть ворота или парковку, то получается что-то из таких участков?

Спасибо!)
Примерно так бьется: 2 дня на анализ участка, модель, генерацию общей идеи что с ним можно сделать. Именно с учетом всего, что на нем уже есть, таких заказов больше всего.
А потом, если идея одобрена - детализации. Самые базовые (разметка, план, общие рекомендации по колористике, стилю, выбору растений) - еще примерно 2 дня. Если рекомендации не общие, а с конкретной проработкой - плюс еще несколько дней, в зависимости от того, что именно нужно. Все можно заказывать по частям, хоть через год. Стоит на сегодня 6000 рабочий день. Может понадобиться еще мой выезд платный, но без него можно обойтись

Ага, понятно. Это очень хороший формат, удобный. Мне надо работы с фундаментом провести. Когда ( на самом деле если)) я их сделаю, приду к тебе за планом.
Самое ужасное у меня, что вот планируешь, покупаешь, сажаешь, ждешь. Через пару лет оказывается, что это пересорт не того цвета или вообще дохнет)) весной буду убирать целый массив очитков: цвет розовый вместо белого и место им не понравилось. Блин, 4 года на это ушло. Но такое планом не решить, наверное. Хотя, может тебе было бы изначально понятно, что они там не будут расти.

давай)

вот я стараюсь в проекты ничего ненадежного не ставить, именно поэтому. А какой очиток, не Эверса? Из очитков есть живучие, а есть не очень

У тебя идея белого сада, да? (очень красиво может быть:)

очиток видный. Страдаст. Вроде должен быть белый, но вышел розовый обычный. Хотя меня в одной дискуссии убеждали, что белых не бывает, и белизна стардаста это рекламное преувеличение.
Да, белый сад)) Оказалось очень сложно. В основном из за пересорта. Но и из за оттенков. Решила допустить розоватый + красная листва (барбарисы, пузыреплодник дьябло), потому что у меня мощение и цоколь терракотового цвета. Но желтоватые тоже просочились. Рододендрон у меня вот желто-оранжеватый. Подбешивает слегка))

Я со своим опытом и кротами. Эти твари могут если не взрыть большую мощеную площалку, но подкопаться под дорожку, например, и сдвинуть кирпичи вверх, таким они вулканчиком вылезают, дважды такое видела, хотя у нас внизу и гравий и песок, 60-70 см в глубину, но пролезают.
Большие мощеные площалки неимоверно украшают горшки с цветами. Так как гортензия, высаженная в грунт, в нашем климате не цветет, а зазимовав в горшках - еще как, то уменя их горшков десять.
https://instagram.com/p/Blxf_XvlxJ1/

Ну и мне бы вдесь хотелось разбавить этот желтый, зеленый, и желто-зеленый таким задорно-синим, цвета полевых колокольчиков, например горшками и подушками, или занавесями над террасой

привет, Наташ! Я Инсту тоже завела, yulia_garden_express

кроты - у меня очень минимизировался ущерб после перевода большей части участка на гравий (с подложкой армированным геотекстилем)

площадки мощеные с вазонами - абсолютно согласна, там в проекте есть об этом

гамма - тут она в целом такая: карри с ментоловым, бутылочным и серебристым

но такая, о которой ты говоришь, мне тоже очень нравится, у меня был такой проект

О, так еще красивее

Шикарно!

Про кротов я всё рассказала, ыыы :)))))))))))))))))))))))))))))

какая жалость! А то тут тоже их бенефис начинается))))

ты знаешь, если не лень, то хорошо бы)))
Да, я в проекте предлагаю "перпендикулярное" решение, но не всем оно подходит, а твой способ может кому-то помочь)

По просьбе Юли и для заинтересованных лиц повторяю свой комментарий про кротов из H&G

Про кротов. Когда-то они нас страшно изводили. Но они уходят от механического шума. Попробую описать что когда-то придумал мой отец - взял большие детские вертушки закрепил внизу палочки лапчатку из пластиковых бутылок, скрепил крутящиеся элементы и переходник кажется резиновым кольцом (периодически менять придётся) всё это закрепил в большой пластиковой (5литровой) бутыли из под воды, а её на небольшие стержни, кои воткнуты в землю, внутрь бутыли шарик от пинпонга. Вертушка крутится от ветра, лапчатка в бутылке гоняет шарик, который создаёт лёгкие звуки, прыгая и стучась о дно и стенки пустой бутыли, и вибрацию, которая в свою очередь передаётся по стержню воткнутому в землю. Кроты ушли меньше чем за месяц. Звук от шариков почти неслышный, и к нему быстро привыкаешь, он совершенно не мешает ни днём, ни ночью. Дополнительная польза от этих "сооружений" - отпугивает змей и гадюк в частности, которые встречаются в Подмосковье, а кроме того птиц которые опустошают садовые ягодники.
Если не ошибаюсь идея не отца, и кажется была в одном их старых журналов по садоводству или рационализаторству - точно не помню.



  • 1