?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
и немного по итогам зимы
09NY
julia2leo
Не в том смысле, что это прямо какие-то итоги, а так, россыпь зимних и мартовских фоток с комментариями



Про клен и поллардинг.
у меня есть клен, который я несколько лет обрезала по принципу поллардинга. И вот он становится уже настоящим "дизайнерским" деревом. Всю эту зиму он радовал меня - в инее и на солнце, снимала его постоянно, он стал моим Вестминстером, а я его Моне.


Теперь только жалко, что он у меня один такой, ему бы пару, или аллею...



...Самое зверское, что сейчас надо весь венчик прутьев срезать, - в этом суть поллардинга. (уже срезала)

Про виноград.
Я в сообществе уже постила, а у себя здесь нет. Вот уже месяц у меня есть отличная зимняя работа в саду, - чистка девичьего винограда. Ведь он только с листьями хорош, а без - он запущенный и страшненький. Вот так было



и так стало:



Побольше фоток в том посте, если его кто не видел.
На самом деле, это еще не все, за несколько лет некоторые лозы замечательно утолстились, стали почти настоящими лианами. И в этом году я радикальноо вычищаю весь мелкий хворост вообще, оставляю только по нескольку толстеньких лиан в каждой группе, примерно так, или даже еще меньше, штук по пять



Здесь еще вот какой важный момент, - как бы ни был виноград красив, он может полностью поглотить архитектуру и дизайн построек. Если их, архитектуры и дизайна нет, то и пусть, а если есть?) Тогда надо, чтобы виноград, и деревья работали на них, а не съедали. (это одна из моих любимых тем, я отдельную коллекцию собираю "Ужосы города-сада")...

И вот из мартовского, без особых умозаключений, просто несколько видов, заигравших в полную силу, как только солнце вернулось на участок.





За этот огонь я люблю дерен больше всего. И лучше его сажать, опять же, массивами, - тогда эффект, особенно зимой будет великолепный

...Ну, в общем, цветочки у нас пока только внутри, но! Скоро будут и снаружи, будем снова сажать, проектировать,творить красоту. Все эти и будущие фото я публикую в инстаграмме, yulia_garden_express подписывайтесь, там их будет больше)



 И примерно со следующей недели я начну рассказывать про экспресс-проекты, зимой это было почти бессмысленно, а теперь - в самый раз, - с весной, дорогие!



UPD. Если кто в инсте хочет продолжить ЖЖ-шную дружбу, но там под другим ником, - дайте знать, а то я не пойму)


  • 1
Как мне все это нравится, Юля)) И ты нравишься, как всегда такая солнечная)))

Дамира, спасибо, дорогая! Оживаю с возвращением солнца))) А зимой ученая крыса, и иногда бульдозер-снегоуборщик))

Красота какая!
и Вас с весной,наконец-то!)

наконец-то, ох да, долгая у нас зима) Но Вам, судя по нику, она подходит?))

Ну как сказать)) это начало моего имени)) - Снежана)
Так что тут уж,хошь не хошь -приходится зиму любить))

Вот теперь я, глядя на клен, дар речи потеряла))
Он птом культи помощнее нарастит, да?

О! Фаленопсис такой у меня живет). Даже подвергля экзекуции с цитокининовой пастой, и растит почки.

они вот такие становятся со временем:



если погуглить поллардинг - там много этой красотищи, на любителя, конечно, но вот я - он!))

Даже подвергля экзекуции с цитокининовой пастой

Ой... это Вы зря. Такие супермощные гормональные средства лучше не использовать. А бывают и случаи гибели фалов после использования пасты. Мы тут в клубе спасали гигантский Юкидан одной нашей соклубницы - переусердствовала в цитокининкой (очень хотела размножить его) и растение пошло вразнос. Вытянули, но он уже года 3 у неё не цветёт - всё никак не восстановится.

Юль, а поллардинг на любом дереве можно делать? Думаю, кого из своих жильцов отдать под это дело... Есть ива не плакучая, но ее не видно особо, не на выгодном месте. Если отфигачить половину взрослого дерева, не помрет, как думаешь?

О! столько интересного в одном вопросе) Отвечаю по порядку:

1. Если отфигачить половину взрослого дерева, это топпинг ("кронирование"), его арбористы не любят и ругаются, толстый спил очень плохо заживает. Поллардинг растет вместе с деревом, его начинают обрезать с определенной высоты, и там начинает нарастать эта шишка. Я, кстати, тоже не сразу начала, у меня еще не топпинг, но спилы толстоватые, трехлетки, кажется
2. В то же время мне нравится идея поэкспериментировать с деревом, которое не нужно на участке, - уж точно можно сначала покреативить, вместо того, чтобы его просто спилить.
3. Ивы - одни из самых распространенных поллардов

Кароче, может, и получится)) Но должен быть идеальный спил и - ты сама собралась пилить? ТБ, техника безопасности!!! Это очень травмоопасно(

Спасибо за развернутый ответ! Не, топпинг это ужасно. У моей ивы разветвленная крона, думала не сам ствол, а толстые ветки отрезать, но спилы будут толстые, да.

Да, с деревом надо что-то сделать, оно не мое, я его не сажала, старое. Растет, как это сказать, за оградой, но перед моим участком, то есть как бы относится ко мне. За ним сложно следить - ни опрыскать, ни обрезать - слишком заросшее и высокое. Совсем убирать не хочу, откроется вид на соседские окна. И вообще жалко. Вот я и подумала)))
Фоток не нашла, а сейчас затрудняюсь сказать, на какой высоте у него начинается разветвление. Если получится сделать из него не очень высокое контролируемое дерево, будет супер.

Посмотрю на него в выходные. Может, тебе покажу)) Если толстые ветки, сама буду пилить. Если стволы, позову помощника с бензопилой. Сейчас же самое время, да?

Смешно будет подтвердить мнение соседей о моей легкой невменяемости относительно садовых дел - целый поллардинг в снт))


Подписалась в инсте)) я @__bukva__

Лена, привет!) вот редкий случай, когда я бы догадалась)))

каким-то образом пропустила этот пост((
Юль, а ты дерен "на пень" не сажаешь? Раз так цвет его побегов нравится?

слушай, вот только собралась, как прочитала кучу свидетельств (профи) о том, что дерены этого не любят и могут гикнуться. А ты что скажешь?

  • 1