?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЧуднЫе платаны парка Кордоариа
09NY
julia2leo
В парке Кордоариа в Порту (Португалия) есть аллея с платанами удивительной формы. Надежных источников с однозначным ответом, почему они такие я не нашла, упоминается "какая-то болезнь". Меня они просто заворожили, ходила снимала их каждый день в разном освещении.




Большинство платанов вот такие "баобабистые"



хотя есть некоторые почти обычные



Каждый "раздутый" имеет свою форму, каждый - просто уникальная скульптура. Они настолько интересны и необычны, что первая мысль - это работа какого-то сумасшедшего (в хорошем смысле:) дизайнера









У себя в ФБ я задавала это друзьям как загадку, и в профессиональном сообществе спрашивала мнение дендрологов. Вот идеи друзей, довольно остроумные

Друзья:
Л.Т. - Когда деревья были большими и толстыми, их спилили, в пнях проделали дырки и туда посадили саженцы))))
И.Д. - у меня три фантастические идеи: а) их сажали по три и когда стволы срастались, верхушки "расчпокивали", чтобы только снизу наросло, б) стволы травмировали и они специфически обрастали мозолями при зарастании, в) их просто спилили, но жажда жизни.

Спецы:
В.Т. - Всё это похоже на странные низкорослые полларды*, на которых в какой-то момент стали формировать стволы
А.Б. - "Низкий полардинг" мог быть проведен ураганом а потом стволы отросли новые на старых основаниях. Много видел одажды сломанных дубов, каштанов и платанов образовавших похожую бутылку в основании.
А.Б - Есть еще такой способ формирования каудекса* у адениумов, когда несколько деревьев сажаются плотно, ствол-в-ствол и туго перетягиваются веревкой.
*примечание: поллардинг это вот:

каудекс это вот:


Как видно, мнение И.Д. довольно близко к мнению спецов) Но целом, и у друзей, и у специалистов мысли в сторону преднамеренного формирования, хотя, как я говорила, скудные португальские источники все в один голос говорят о болезни.

 Я специально пообщалась с Paulo Araújo, специалистом по историческим садам Порту. Он мне написал, что парк появился около 1870 г., тогда же были посажены платаны, "вероятно, London planes (Platanus x acerifolia), или Platanus orientalis. Они деформировались довольно рано, - они такие уже на фото начала 20 в." Это была какая-то болезнь, но что это за болезнь, или генетическая аномалия, ему неизвестно.

Вот такая красивая (на любителя:)) до конца не разгаданная загадка, одна из самых необычный аллей, что я встречала


  • 1
Очень понимаю, как можно влюбиться в дерево, определенное, «некрасивое» дерево. У Честертона, кажется, был рассказ о человеке, с которым это случилось, — он увидел дерево, которое как будто росло вверх ногами, купил землю, весь участок, обнес его оградой. построил дом и жил там...

пожалуй, стоит найти почитать) И я только что поняла, что даже не обнялась ни с одним, даже не потрогала...

Надо обязательно.
... У меня еще с домами похожее.

  • 1