?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Jardim Botânico do Porto
09NY
julia2leo
 Ботанический сад в Порту - очень приятный и неожиданно довольно компактный. Дело в том, что сначала это была частная вилла с садом, у нее менялись владельцы, сад то приходил в упадок, то возрождался, в середине прошлого века перешел к государству, опять пришел в упадок и только в 2007 году был по-настоящему восстановлен и открылся для посетителей.



Вилла - первое, что видит посетитель при входе



Цвет дома в сочетании с отделкой сразил наповал, - вот бывает же чтобы такой особенный цвет был настолько уместен. Тут и тот факт, что хозяин виллы был бразилец, и климат подходящий, и даже нынешнее инфотейтмент-предназначение усадьбы.
Темно-сливовый тон отделки - рам, вазонов, фонарей работает на общую гамму очень красиво. Вазоны особенно хороши.



Обходим виллу, чтобы попасть в сад



Конечно, тут же взбегаем на лестницу и балкон на заднем фасаде, откуда открывается вид на партер. Пока ничего ботанического, просто красивый партер, - главный элемент большинства исторических усадеб разных эпох и стилей. В описании сада говорится о влиянии Arts&Crafts, возможно, это касается орнамента клумб, чуть более современного по сравнению с барочным.





По бокам от главного партера есть два боскета, это "Сад инициалов JJ", там в форме этих инициалов выстрижены кусты самшита.



Я всегда стараюсь поймать перекличку цвета фасада, декоративных элементов и растений (и проектировать также). Здесь вот листва ликвидамбара (огромное дерево на заднем плане) и цветовая гамма дома восхитительно похожи.

С человеческого уровня выстриженные инициалы не очень видны, поэтому больше внимания привлекает большая каменная скамья покрытая знаменитыми португальскими изразцами - азулежу.



Здесь еще одна цветовая пара - георгина и рисунок азулежу.

За этим боскетом - самая ботаническая часть территории, сад суккулентов. Ради южной экспозиции он расположен "задом наперед" к идущему. Это вот реально жалко, кстати. Лучше было бы им там как-то организовать траекторию движения через центральный партер и вход в суккулентный сад снизу (Юлю, короче, забыли позвать:)).





Вообще здесь уже важнее разнообразие коллекции, чем красота пейзажа. С дизайнерской точки зрения все это колючее буйство - очень сложный материал. В смысле стиля, композиции, я уж не говорю об уходе...да и чисто психологически для многих растение пугающее. Хотя и кактусо-обожателей немало). Но что интересно - насколько меня не трогают сады кактусов в массе, настолько же зачастую восхищают отдельные растения. Вот как солитерный скульптурный арт-объект я бы их использовала с удовольствием. Вот таких скульптурных ребят,например



Я потом, может, сделаю еще пост про дизайнерские суккуленты, а пока продолжим гулять.





Еще тут есть дендрарий, еще один боскет, какой-то безликий, и "Сланцевый сад" с очень красивым папирусом




На этом прогулку можно было бы и закончить, если бы не академическая дрессировка, которая требует копать глубже и все проверять...
Так вот, если копать, то всплывает фото виллы от 2006 года, до последней реконструкции



и где тут этот так приглянувшийся мне кораллово-малиновый цвет фасада, сложно-сливовый оттенок рам? Где серебристые артс-энд-крафтовские полоски сантолины в партере? Неужели все с самого начала было так банально? Или последняя реконструкция восстановила первоначальный вид?
Чтобы найти ответы, надо копать еще глубже, у меня пока на это времени нет, я и так уже две интересные статьи прорабатываю на темы, которые привезла из последних поездок.

Я, все-таки, надеюсь на научную реставрацию, на то, что такой красивый вид, как сейчас, был у исторической виллы. А если нет, пусть искусствовед во мне отдохнет, пока дизайнер радуется)



  • 1
Особенно привлекли скульптурные ребята/ там какое-то освещение и цвет нереальные)))

мне кажется, тебе вообще всякие такие растительные чудики должны нравиться)

Не столько чудики сколько цветовая гамма))

  • 1