?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
GEVELTUIN
09NY
julia2leo
Из трех дней в Амстере, один я провела в важных разговорах, на второй на меня снизошел логистический гений и я успела в два отличных места, но на третий гений меня покинул, и пошел дождь. Иначе я наснимала бы еще зеленых красот...
Вот, например, про "тротуарный" или "фасадный" садик. Это уже там, на месте, я мимоходом услышала про "закон о двух плитках" - о том, что каждый горожанин имеет право посадить что-нибудь в полосочку земли перед фасадом в две плитки. Сейчас, вернувшись, нашла пару часов потянуть за эту ниточку, и первое, что выудилось, - сайт округа для желающих устроить этот  садик.
Из-за дождя толком не получилось поснимать ландшафтной красоты. И про geveltuin единственный кадр, щелкнула хоть что-то, чтобы не забыть. Жалко, ведь какая славная тема! Надо возвращаться, переснимать:) И в прикладном, дизайнерском плане, и в искусствоведческом стоит еще покопаться.
Из пояснений на сайте (там, правда, говорится про полторы плитки):
"Тротуарный садик определенно сделает фасад вашего дома нарядней. Вы можете посадить что-то цветное, вечнозеленое или цветущее (но не деревья). Вы не обязательно должны жить на первом этаже своего здания, но у владельца первого этажа надо получить разрешение.
Устроители мощения прибудут в течение двух месяцев, их труд, материалы и грунт оплачиваются из районного бюджета. Они удалят плитку и заменят песок на грунт, и сразу после этого вы можете посадить туда что-то красивое."
Предполагаю, omini_omini могла бы немало рассказать об этом:)


  • 1
Какая интересная тема! ;)

Очень! Могу в сообщество отправить, только вот, видишь, своего материала маловато

Давай. Может, там дополнят.

У нас большие газоны без травы. Можно сажать без спроса, но особенно никто не сажает. В прошлом саду кто-то посадил тыкву, ухаживал, ухаживал, а когда она поспела, какой то икс ее срезал, она громко горевала((

смотри, тут в ЖЖ есть потрясающий человек webgarden, Надежда. Она много лет делает красоту под балконом в обычном городском доме. И много пишет про то, как люди на это реагируют (по-разному(( Только, думаю, надо полистать, чтобы получше увидеть то, что она делает. Вот, наверное по этому тегу "цветник возле дома"

а не получается ли в результате дом без отмостки? подвал/фундамент не страдают?

Как раз получается, но не по всему периметру.
Возможно есть варианты сделать гидроизоляцию, но делают ли это в Нидерландах я не знаю.
Информации о гидроизоляции при устройстве фасадного сада не нашла.

как я понимаю, фатальный ущерб строениям наносит не сама сырость, а повторяющиеся замерзания влаги, - расширяясь, лед разрушает фунндамент, кладку, отделку. Так что это серьезно и критично, в первую очередь, для стран с морозами. А Голландия (и Венеция) вот как-то живут в воде (на сваях) веками:)

Честно скажу, я не особенно интересовалась этой темой, так как фактически живу в "деревне", т.е. наше поселение имеет статус деревни, но по факту комфортабельности и обустройству это скорее коттеджный посёлок городского типа. Застройка преимущественно частная малоэтажная, хотя есть и многоквартирные домики, но тоже не очень большие и немного.
Таким образом вокруг основной частной малоэтажной застройки есть достаточно пространства для разбивки цветников и даже посадки крупных кустарников и деревьев.
Вокруг многоквартирных уже по умолчанию организована полоса посадки. Обычно на ней высажены некрупные (колючие) кустарники, но в ряде случаев жители первых этажей сажают цветы и цветущие кусты: гортензии, розы, кустарниковые магнолии и тп, и однолетники.

Посмотрела по быстрому эту тему: да, такое есть и возможно, единого мнения у муниципалитетов на этот счёт нет, одни просто разрешают жильцам организацию фасадного сада своими силами, другие оказывают непосредственную поддержку за счёт средств муниципалитета (выемку плитки, оформление бордюра, замена грунта, и даже возможна помощь саженцами) , а третьи могут даже не разрешать. Кроме цветов и некрупных кустарников, допустимы лианы, но если лианы не будут ограничиваться высотой первого этажа, то нужно согласование с жильцами выше, и как уже указывалось если жильцы выше первого хотят, то согласовывать с жильцами первого.

Когда могут запрещать: если этой некий целостный жилой квартал или комплекс, где уставом закреплены нормы ландшафтного дизайна и декорирования балконов/лоджий/террас. В таких комплексах иногда бывают крайне строгие правила по цветам на балконе (тип/сорт/цвет и их количество) или вообще полный запрет их иметь на балконе/лоджии/террасе, и даже ограничения по домашним животным бывают (наши знакомые как раз отказались от покупки апартаментов в таком комплексе из-за своей любви к таксам).
Однажды была в гостях у коллеги мужа, у них огромная лоджия-терраса, где можно разместить строго только 2 кадки с бамбуком или тростником, и ничего иного - хозяйка очень сокрушалась. Что интересно на территории их квартала нет цветущих растений вообще: всевозможные разноцветные травы, злаковые, много зарослей бамбука, тростники; из деревьев только ивы. Смотрится стильно, хотя несколько скучновато, будто бы стерильно.

Вот нашла интересный документ с советами по выбору растений в том числе в заивисмоти от ориентации фасада.

https://kanadocumenten.amsterdam.nl/SRVS/Data/Amsterdam/KnowledgeBases/Kennisbank/document/Extern/Oost/Tips-voor-geveltuin-Oost.pdf

Есть ещё один вариант сада перед домом/окном, это организация садика у подножия дерева, растущего напротив дома или окна на территории тротуара: boomspiegel - оформление подножия и самостоятельная посадка однолетних растений.
Третий вариант размещение своих кадок с кустарниками и даже деревьями - plantenbakken. Требуется разрешение муниципалитета и соседей, а так же оценка узости тротуара (для прохода должно оставаться не менее 120 см свободного пространства).

спасибо! Все прекрасно и очень интересно! Давайте совместный пост в сообщество сделаем? Возьмем мое начало и дополним всем, о чем вы рассказали?

Если честно, я уже подумала о посте на эту тему, почитала муниципальный сайт Утрехта, в пригороде которого мы живём, но вопрос за фото.
Сейчас уже несколько неважная погода, а было бы здорово сделать фотографии как минимум в весенний период. Я бы тогда выехала на "пленэр" и пофотографировала (телефоном правда - нет полноценного фотоаппарата).
В общем и целом идею совместного поста поддерживаю, так что могу взять на себя именно фото и посмотреть подробнее документы и правила организации таких полисадников.

Давайте пока сделаем типа тизер?)))

Как бы нам скооперироваться чтобы задуманный тизер сделать.
Может быть Вы напишите мне в личку, что мне от себя подготовить?

  • 1