?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
экспресс-проект "С дуговым разворотом"
09NY
julia2leo
Дорогие друзья,

Я начинаю новую серию постов о моих экспресс-проектах. (Старые посты, как я писала, глюкнулись).
Речь идет о моей авторской, а, может, даже в чем-то и уникальной проектной методике, которую можно назвать "Конструктор ландшафта в экспресс-режиме".[Spoiler (click to open)]Конструктор - потому что мне можно заказывать части проекта в любом составе и в любое время, можно по кускам с любыми перерывами. Экспресс - потому что эти части я делаю достаточно быстро, экономя свои трудозатраты и бюджет хозяев участка (например, не вынуждая их платить за сложные рендеринги). Конечно, такие решения носят более обобщенный характер, их можно назвать "дорожной картой", однако они охватывают все ключевые вопросы генплана, конфигурации построек и дорожек, освещения, стиля, колористики, ландшафтного дизайна, садовой мебели и аксессуаров. Я не делаю инженерных расчетов, но на все названные пункты даю планы, схемы и подборки с примерами. Попозже я выложу на сайт несколько готовых проектных альбомов, чтобы вы могли увидеть, как выглядит экспресс-проект на выходе
 Я оцениваю свою работу исходя из затраченных дней, один день на сегодня стоит 6000 р.

Начать лучше всего на самом нулевом этапе, потому что хороший сад и удобный дом начинаются с продуманного  генплана, где учитываются солнце, дорога, соседи и еще куча критериев. Сочетание этих критериев для каждого участка уникальны, даже если вам кажется, что ваш участок вполне обычный.
На генплане же, в принципе, можно и остановиться, и все вытекающие из него решения прорабатывать поэтапно, со мной или самостоятельно.

В этом проекте мы так и сделали, остановились на первом этапе. На генерацию идеи ушло 2 дня, (не считая еще одного дня выезда на место). Идея была показана клиентам по скайпу и высланы скриншоты. Если бы им понадобились планы и текстовые пояснения, то на это потребовалось еще некоторое время.

У хозяев участка уже был проект дома, очень интересный, "органическо-модернистский", вот такой:



Что особенно замечательно - его архитектор удачно вписал дом в участок (что не так часто бывает, я как раз много пишу об этом). Но здесь все хорошо, дом на севере, площадь максимально распределена вдоль границ участка, чтобы как можно больше оставалось места под сад.



Вот только насчет сада - вопрос. Кажется, что такой дом требует чистого минимализма (несколько прямых деревьев среди стриженой травы). Но моим клиентам хотелось чего-то поинтересней, - и я с этим полностью согласна. В нашем климате за недлинный теплый сезон от сада надо получить максимум гедонизма - порадоваться цвету, картинкам, запахам, вкусам.
Если говорить о постройках - тут тоже минимумом не обойтись. Помимо дома, нам всегда нужны на участке навес над барбекю и крытая стоянка. Даже те, кто начинали с открытых, (чтоб не портить пейзаж/архитектуру), все равно, рано или поздно, достраивали навесы над всем, чем только можно. А еще в холодном климате люди хотят баню...
И вот тут для качественного размещения всех этих радостей и нужна я:)

 Обычно я предлагаю один вариант, самый, на мой взгляд, оптимальный. Но тут идея, которуюя решила предложить, довольно нестандартная, поэтому сделала на всякий случай второй.

1 вариант.

Участок вытянутый, любая постройка вдоль длинной стороны превратит сад в узкую полоску. Разместив ее поперек разобьем сад на два автономных участка, иногда в этом есть смысл (например, когда им пользуются два поколения, молодые и старшие), но здесь такой задачи нет. Одновременно хозяева участка хотели изолироваться от улицы. Поэтому - самое оптимальное решение вытянуть постройки - баню, хозблок, стоянку вдоль границы с улицей.
 У хозяев 2 машины, и тут возникает вопрос выбора - делать въезд шириной на 2 машины или потерять кусок территории под рулежки? Моя идея - решить этот вопрос вообще по-другому, - сделать две компактные парковки, каждая со своим въездом и общим полукруглым разворотом:



Идея,как я уже сказала, нестандартная, особенно тем, что нужно будет устраивать двое ворот. Зато она позволит
- вместо большого навеса со сложноукрепленной крышей сделать два аккуратных ненавязчивых крыла по бокам
- геометрически "чистый" дуговой проезд от крыла к крылу хоть и находится внутри участка, но совсем не иcпортит его ландшафтного дизайна, а, напротив, придаcт определенную изюминку планировке. В конце концов, большие круглые клумбы перед усадебными домами были как раз сформированы круговым объездом для экипажей, подвозящих хозяев ко входу.

 Эта дуга опциональная, кто первый приехал - проезжает по ней и становится лицом к выезду. С нее можно разгрузиться поближе к дому, можно поставить гостевую машину (но лучше снаружи, там тоже есть место) Она отсыпается гравием, обсаживается "подушечными" растениями, и с этой точки зрения тоже не портит ландшафта.
В целом, итоговая форма всей постройки - еще не архитектура, но ее концепция, причем такая, которая, как мне кажется, дает возможность сделать этот узел соответствующим хорошей, я бы даже сказала, породистой архитектуре дома.



Барбекю.
Там есть идеальное место для круглой площадки. Его и архитектор дома наметил, и мне глупо с этим спорить, место просто создано для нее.



Если мы хотим держать высокую планку, заданную архитектурой дома, то навес барбекю должен быть тоже на уровне. Я набросала идею, ее, конечно, тоже надо прорабатывать и считать.



И вот теперь, когда основные строения размещены, становятся понятны критерии ландшафтной разбивки участка. Точнее, я это держу в голове одновременно, но окончательные контуры видны теперь:
- вокруг центрального входа и барбекю раскидывается сектор с газоном или низкой растительностью.
- со стороны бани - гравийный сад по дуге
- между партерным сектором и гравийным садом - "дизайнерский" огород
- в середине - косынками внутрь участка кулисы из деревьев и кустов
- в паре самых узких мест - деревья с красивыми стволами и декоративной стенкой сзади



Вариант 2.

Более обычный въезд с воротами и навесом на 2 машины и навес-барбекю как составная часть "банно-парковочного комплекса".





Но здесь не все так просто, например, как я уже писала в начале, такой большой пролет навеса потребует либо отказаться от плоской кровли, либо ставить дополнительные опоры.
В любом случае, клиенты пока остановились на первом варианте.


Одна из целей, почему я об этом пишу так подробно - объяснить, что не стоит считать, что все, что находится снаружи вашего дома - это "ландшафтный дизайн=цветочки", "поэтому мы займемся этим годика через два, после того, как построимся". Еще раз хочу подчеркнуть то, с чего начала: я очень рекомендую заняться участком как можно раньше, вообще до того как определиться с домом, т.е, для того, чтобы определиться с домом и другими постройками. Одновременно станет ясно куда потом, (или даже сразу), сажать цветочки и кустики - чтобы росли пока вы строитесь. Ибо подросший сад - это чудо в разы прекраснее свежепосаженного, о чем был вот этот пост.


  • 1

А по деревьям вы рекомендации давали? Т.е. Что такого посадить, чтобы через десять лет стало красиво?


на следующем этапе проектирования даю, конечно.
На самом деле, можно и в более короткие сроки получить развитый сад. Есть быстрорастущие кустарники, есть и деревья, а если еще и на пару лиственных крупномеров разориться (не хвойных, они самые дорогие), то года через 3-4 можно достичь неплохого результата.
Главное - не осваивать сад по частям, вот что у нас делают чаще всего, и это самое неправильное. Его на самом деле надо разбить весь, сразу. Засадить-засеять весь. В этом случае будет красиво уже сейчас, даже с молодыми саженцами, потому что он уже будет читаться как сад. Да, забыла еще такой прием - если сад уже разбит, в нем есть места под крупные массивы - пока растут многолетники, пока можно добавлять высокие летники. Ты ведь хорошо разбираешься в растениях, наверное конкретные виды сама отлично знаешь? (И, Лен, мы на ты ведь?:)

,Да мы на ты. просто сты чтолько времени не появлялась в жж )


Я как раз из тех, кто сад делает частями. Денег и сил сразу на все не хватает. Да и сад у меня немаленький.  Поэтому вопрос деревьев стоит остро. Сажаю (хвойники) небольшие, чтобы легко адаптировались, а потом скачу возле них несколько лет )
Сейчас вот созрел таки концепт участка, там где раньше был сплошной огород, а потом дикий луг. Там работы! Где бы вщять в летних сутках еще часов десять...


))) ну я стала немного старше за это время, даа))

а почему не лиственные? Если большой участок, - так это для них здорово, можно ивы (булаты, например, у них шикарные шары), вообще есть выбор приличный

О! Дикий луг как раз в следующем посте про экспресс будет. (Не буду обещать много ботанической информации, поскольку я ландшафтник больше от архитектуры, чем от агрономии, но посмотрим, обсудим:)

Лиственных у меня на четверти гектара много: березы, клены, дубы, липы и ивы, ломкие и длиннолистые-не знаю какие. да и вокруг в лесу преобладают лиственные. Так что сосны и кедры это осознанный выбор. Хочется чтобы зимой тоже былр что то зелёное.
Елки не сажаю, елки у нас как сорняки растут ) не углядишь, и он уже двадцать метров угрожающе раскачивается.


вот у Марины Крячко в фб еще близко к теме было на днях

Интересный проект!
Дом слегка странный :))))))))) Но наверное он оптимальный для такого участка.

я дом в белой модели показала, чтоб не сбиваться на его стилистику, может, в таком виде он странным показался? Вот его рендер

Неверно выразилась. Странный в контексте непривычной организации пространства буквой "Г".
А экстерьер может быть самым разнообразным, белый цвет не смущает совсем. А вот окна в пол мне нравятся. И нравится одноэтажность - я что-то старею что ли, мне в последнее время всё больше нравятся дома с помещениями в одной горизонтали.

Edited at 2018-12-05 10:03 am (UTC)

и мне одноэтажность очень нравится

  • 1