julia2leo (julia2leo) wrote,
julia2leo
julia2leo

Category:

садовые размышления по итогам лета

Наснимала много за лето и особенно в конце, и вот только сейчас добралась рассказать о своих наблюдениях: о выросшем саде, новых растениях, немного о любимых стрижке и отсыпке...

-  Вот как-то вдруг, этим летом стало понятно, какая драгоценность взрослый сад. Мой был милый с самого детства, полон эффектных сочетаний, структурирован и все такое, но до какой степени прекрасен выросший сад - ясно только теперь, когда его снимать можно едва ли не с любой точки, - делай шаг, поворачивайся на 15 градусов и каждый кадр будет картинкой для обложки...

1



- Они, растения, зажили своей жизнью, выдали какие-то свои собственные художественные достоинства, - честно говоря, далеко не все были заранее мной рассчитаны и запрограммированы. Однако моя задача теперь - примечать все эти новые особенности, запоминать, применять увиденное в проектах. А, главное, - помогать им выявить свою новую красоту.

Вот пример

2


Это была когда-то "горка" почти со всем набором положенного. В силу профессии, я, конечно, не устраивала на ней минералогическую-коллекцию-вперемешку-с-цветами-и-хвойниками-всех-оттенков-и-размеров (не делайте так:))). Но вот к такому лирическому спокойствию какого-то "исторически" и природно естественного образа этот холм пришел только сейчас, когда я отпустила на волю тимьян, оставила две подушки гвоздики, и, главное - очистила ноги у горной сосны. Собственно, после этого, все "всхолмление" и стало читаемым, проявилась форма, заиграли замшелые камни, открылся солнцу маленький склон поросший вербейником...

-  Особенно четко стали видны структурность и цветность некоторых растений. (Повторю фото из летнего поста) Это, опять-таки, благодаря тому, что они разрослись. У пузыреплодника прекрасно проявились дуги. (на что хочу обратить отдельное внимание - на то, что пузыреплодник и такие же дуги рифмуются на заднем плане, это очень действенный прием, рекомендую)

3


И меня теперь на этих дугах прямо приклинило, я все время думаю, как можно собрать такую последовательность из растений, способных такие дуги образовывать. Из моих, помимо пузыреплодника,  это свойство есть у казацких можжевельников, микробиоты, овсяницы, барбариса.

4

есть у многих других, и идея собрать и поработать именно с такими растениями очень заманчива...

- Частично запланировано, частично само собой, из-за природных особенностей, сад поделился на "прохладный", подернутый какой-то голубоватой дымкой - и на жаркий, весь в отсветах чего-то пламенеющего-мексиканистого, к нему перейду позже. Разросшиеся голубовато-серебряные подушки-облака просто восхитительные и из-за бокового солнца  эта зона сада ближе к вечеру наполняется каким-то мистическим светом, его хорошо видно на фото 3.

Подушки-облака образовались из хорошо разросшихся:

- овсяницы сизой, она на фото выше, и вот еще

5


- гвоздики серовато-голубой (она, кстати, несколько лет была рыхлая и не очень интересная, но потом как-то пообвыклась и теперь становится отличным густым облаком после цветения и последующей короткой стрижки)

6


- полыни, она вообще королева этой части сада, с каждым годом она все декоративнее, графичнее, отточенней

7


Радует меня до сих пор, кстати, это совсем свежая, ноябрьская фотка

8


- "Жаркий" сад.

9


в нем по-прежнему буйствуют эшшольция и настурция.
Эшшольция  который год разможается самосевом,

10


теперь и на новой отсыпке,

11


а настурция стала еще краше, получив в свое распоряжение все новые низенькие стенки, которые мы сделали по краям отсыпки со стороны огорода

12


- Но, главное, у меня появились новые красавцы и красотки, потому что я экспериментирую на себе:) Меня давно интересовали:

- роза сизая, я тоже летом ее упоминала. Восторг! с одним "но".  Сначала восторг - она очень хороша стеблями, листьями и плодами (цветы ее мне розовые - никак.) Пока на фото отдельные веточки (справа) , и я предвкушаю какой красивый будет куст...

13


И тут-то как раз притаилось "но" - она как-то не быстро растет и мне кажется, Куст будет совсем не скоро. И в питомниках я ее еще ни у кого кустом не видела, у всех вяленькие веточки. Я вот разбежалась эту глауку в проекты ставить, но сколько ж ждать потом когда она в полную силу заработает?

- на этом же фото еще один восторг - гелениум: а)ново-волновый, б)цвет - мой, в)очень долгое цветение. И вот он, как раз сразу из одного саженца, выдает приличного размера куртину. Она разваливается, но очень живописно. Там же рядом настурции и эшшольции, все весьма приятно сочетается.

14


- нахваленный в летнем посте тысячелистник. По-прежнему ему рада, объективности ради, надо признать, что терракотовый цвет, вот этот

15


довольно быстро выгорает, и он становится соломенным, что, впрочем, меня тоже устраивает, и очень долго держится

16

(тут на фото, сразу за ним роза глаука посверкивает своими сизыми листьями)

- Еще один восторг - бузина черная, на самом деле золотисто-лимонная (ауреа), чудесная.

17


18

Но здесь я свои восторги придерживаю, потому что по описаниям она плохо зимует и у меня одна надежда - на самое теплое расположение в саду. Посмотрим весной, короче, - будет ли чем восторгаться?

- Номинация "Ни о чем" этого лета: рябинник рябинолистный Сэм. Совершенно не впечатлил. Весной проявилась некая милая розоватость листьев, быстро сошла. Летом - не очень опрятные цветущие беловатые кисти, моментально отцвели, стали коричневыми, я их оставила, опять же, для "ново-волновости", но с большой натяжкой. Осенней окраски нет. Только сейчас поняла, что у меня даже ни одного фото нет. Разве что здесь, между двумя шаровидными туями, но не особенно его тут видно.

19


Про отсыпку я напишу отдельный пост опять:)

20
Tags: yulia-garden-express
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →