julia2leo (julia2leo) wrote,
julia2leo
julia2leo

Categories:

Lüsterweibchen

Ээти восхитительные привиденческие люстры я увидела  Италии в замке Браччано. Давно собиралась выложить, но не хотелось подписывать чем-то типа «а вот смотрите какие прикольные штуки», надо было с ними разобраться.


В результате небольшого расследования выяснила, - это Lüsterweibchen, «женщинка-люстра» (в моем вольном переводе), были еще мужчинки, но реже. Известны с XIV века, делались и в XV и XVI, в основном в Германии. В конце XIX на волне увлечения стариной их производство пережило новый бум и они, увы, даже стали китчем, за что по ним язвительно прошелся Адольф Лоос, борец с украшательством и поборник чистой формы.
Я тоже он, (поборник), но в Оружейном Зале замка Браччано (Орсини-Одескальки) они прекрасны, такие босховские, готчески-демонические, особенно сюрные и притягательно-жутковатые в полумраке.


Lusterweibchen.jpg

И как же удивительно, что, приделав получеловеку рога вместо попы можно достичь такого цельного образа? Летящего и как бы теряющего на лету свою материальность существа…

 кому интересно, в Google images масса разнообразных примеров
… Я впечатлена. Пожалуй, настолько, что зароились творческие мысли в голове… Я, конечно, сделаю это в своем стиле 21-о века. Короче, рога у одних моих друзей уже нашлись (в хорошем смысле)...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments