?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гарбателла
09NY
julia2leo
Гарбателла, район в Риме, весь в садах и средневековых домиках, но не взаправдашних, ведь Гарбателла - это типичный продукт движения город-сад начала прошлого века. В это время смесь совестливости, прекраснодушия и инстинкта самосохранения заставила продвинутые верхние слои заняться проектированием и строительством "городов счастья" для бедных. Чтобы они думали не о революциях, а о том, что вырастить на приквартирном участке и гордились своей историей.



Я как бы иронизирую, но совсем чуть-чуть, я люблю идею города-сада и как ландшафтный дизайнер, и как искусствовед, и просто по-человечески.
Гарбателла в этой теме не самая раскрученная, но иллюстрация идей движения очень хорошая. Во-первых, сами сады, - вот эта разрежённость  застройки, когда между домами оставляется много озелененного пространства, - первый и главный признак города-сада.









Вторая особенность раннего города-сада, - связь с движением искусств и ремесел и всяческим национально-историческим романтизмом,  архитектурная ностальгия по "прекрасной, честной и традиционной" старине. Специалисты на все это "средневековье" и "барокетто" хмыкают, граждане доверчиво восхищаются, но под обаяние таких улиц попадают почти все.







О том, что это все неправда, напоминают соседние дома, из которых, как из Чужого, пробивается новая сущность двадцатого века - модернизм.



Еще чуть-чуть, и все эти башенки, карнизики, фигурки и барельефики уйдут из арсенала архитектора, и останется одна чистая форма, над которой уже вовсю идут эксперименты.



ну и вот он, родной, прелесть моя)



Граффити и обшарпанности, кстати, хватает, изначальное предназначение района по-прежнему в его душе...







Т.е., район не трущобный ни в коем случае, но и не элитный, в этом смысле не совсем понятно, как так удается содержать его сады


Но вот что по-настоящему озадачивает, и, в общем-то, огорчает, - это то, что эти внутренние общие дворы-сады совершенно пустые. Не скажу, что я такой уж любитель толп людей, но для темы города-сада это было важно, архитекторы много думали о социализации, проектировали не просто дома, а гуманитарную среду обитания, думали о духе комьюнити...и что? и где? Как-то жаль...Вот так строишь людям город счастья, строишь, а они позапираются со своими гаджетами, да еще и, видишь ли не звони им, уже неприлично, изволь по вотсапу свою надобу изложить...простите, снесло))


  • 1
Вот ты просто все написала что я думаю о современном городсокм строительстве и его ключевых проблемах!

здорово, Маш! Я в ФБ еще написала тебе

Дома в ужасном состоянии...
Сады же, я думаю, выглядят столь прекрасно в основном за счет климата, а не заботы рук человеческих...

не-не, там реально ухожено, трава подстриженная и кусты

  • 1