julia2leo (julia2leo) wrote,
julia2leo
julia2leo

Categories:

Весенний дневник. Отсыпка и пузыреплодник

Отсыпка

Каждый раз, когда я рассказываю о гравийной отсыпке в проектах, кто-нибудь обязательно усомнится в ее функциональности и простоте ухода за ней.
Но вот она, функциональность, налицо же!


Говоря о выходе из зимы - самый эстетичный участок, сдул мусор и готово. В то время, как на окружающих участках примерно месяц после схода снега газон в коме и голая земля, под которой прячутся не желающие праздновать майский Новый Год многолетники.
Пара проросших поверх геотекстиля сорняков удаляются элементарно, выходить на нее можно хоть в тапочках, подушки почвопокровников очень быстро набирают декоративность.
Надо будет только разделить немного перемешавшиеся растения, но это несложно совсем



Помимо боязни сорняков и уборки листьев, есть еще одно предубеждение против отсыпки: "боюсь, что участок из камушков будет неживой, хочу зелененький". И вот этого точно можно не бояться, - видите, как в нижей части фото отсыпка уже почти полностью закрывается разноцветными ковриками? (Они, кстати, прямо с удовольствием разрастаются на гравии, даже лучше, чем на земле). Так что им вполне можно дать волю, а можно и придерживать компактными подушками, как больше нравится.


 Ну и последний аргумент - уж если сильно понадобится что-то переиграть - удалить отсыпку очень легко, собрал гравий с геотекстиля, снял геотекстиль, и пожалуйста, чистый участок для любых новых идей!

Оттенки. Некоторые любят покраснее

Пузыреплодник Diablo и Red Baron рядом, я постаралась снять так, чтобы было видно разницу. Вроде небольшая, но для поддержания определенной гаммы это может иметь значение. Ред Барон краснее, особенно молодые листья, и на просвет (ах, просвет! это отдельная песня...)



Tags: отсыпка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments