?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Весенний дневник. Отсыпка и пузыреплодник
09NY
julia2leo
Отсыпка

Каждый раз, когда я рассказываю о гравийной отсыпке в проектах, кто-нибудь обязательно усомнится в ее функциональности и простоте ухода за ней.
Но вот она, функциональность, налицо же!


Говоря о выходе из зимы - самый эстетичный участок, сдул мусор и готово. В то время, как на окружающих участках примерно месяц после схода снега газон в коме и голая земля, под которой прячутся не желающие праздновать майский Новый Год многолетники.
Пара проросших поверх геотекстиля сорняков удаляются элементарно, выходить на нее можно хоть в тапочках, подушки почвопокровников очень быстро набирают декоративность.
Надо будет только разделить немного перемешавшиеся растения, но это несложно совсем



Помимо боязни сорняков и уборки листьев, есть еще одно предубеждение против отсыпки: "боюсь, что участок из камушков будет неживой, хочу зелененький". И вот этого точно можно не бояться, - видите, как в нижей части фото отсыпка уже почти полностью закрывается разноцветными ковриками? (Они, кстати, прямо с удовольствием разрастаются на гравии, даже лучше, чем на земле). Так что им вполне можно дать волю, а можно и придерживать компактными подушками, как больше нравится.


 Ну и последний аргумент - уж если сильно понадобится что-то переиграть - удалить отсыпку очень легко, собрал гравий с геотекстиля, снял геотекстиль, и пожалуйста, чистый участок для любых новых идей!

Оттенки. Некоторые любят покраснее

Пузыреплодник Diablo и Red Baron рядом, я постаралась снять так, чтобы было видно разницу. Вроде небольшая, но для поддержания определенной гаммы это может иметь значение. Ред Барон краснее, особенно молодые листья, и на просвет (ах, просвет! это отдельная песня...)





  • 1
Мне очень нравятся такие участки. И ухода, на мой взгляд, меньше, и смотрится шикарно:)

вот именно, спасибо! Я ее по критериям декоративность/простота все больше и больше в проекты включаю. Но воспринимается немного со скрипом пока)

Вот как раз то, что мне надо. Остался один участок никак не задействованный, очень бы подошло... я туда хотело просто плитняк застелить, чтоб можно было йогой заниматься или на солнышке весной осенью греться, но так как у вас гораздо лучше. Сложно так сделать? Обязательно под геотекстиль уровень понижать?

Я считаю, совсем не сложно, я одна свою делала, - мужчины заняты были, а мне приспичило:)
вот по тегу отсыпка, процесс показан.
Понижать, по моему, не надо, зачем? Там только по тегу почитайте, что надо постараться гравий от земли и газона отделить.
Под йогу, я вот только думаю, надо себе, любимой, или гравий совсем меленький насыпать, или покрупнее (чтобы легче листья сдувать), но обязательно окатанную, речную или морскую. А еще лучше хотя бы под размер коврик+ сделать декинг из дерева или композита.
И, конечно, для йоги и вообще всяческой приятности, гравийный сад в сто раз лучше безжизненного мощения:)

А что это такое красивое и мягкое(?) зелено-желто-красное по камушкам растет?

чтобы не уточнять, подписала вам все)

очиток, кажется, лидийский

Спасибо огромное! Теперь и у меня тимьян на свободу выпросился ;) до этого в клумбе сидел.

Мне очень нравится отсыпка. Щебень, правда, у меня. Каждый год расширяю, расширяю )) И визуально нравится, и как хрустит под ногами. И как с зеленью сочетается, и как с деревом. На новом участке еще больше буду отсыпать - пока мы там жить не будем, идеальный вариант. Контейнеров наставил летом, вот и красота. А потом, действительно, можно убрать если надоест.
Вербейник вот, кстати, монетчатый хочу по берегу ручейка посадить. Хорошо ему там будет? Как он с мокрой землей, дружит?

дружит, прямо-таки рекомендуется для оформления берега

я бы тоже расширила, приятно встретить единомышленника, в вашем лице не первый раз уже)

Почему, вы думаете, я на вас подписалась? Потому что мне близки ваши идеи. И с вашей помощью мои расплывчатые хотелки обретают более внятную форму, и даже иногда воплощаются в жизнь :)

здорово!)))

Всё очень красиво! И отсыпка, и почвопокровные растения, и пузыреплодники!
Я однозначно "ЗА!" отсыпку. Везде, где у меня участок отсыпан гравием (даже без геотекстиля, что неправильно, конечно), царит порядок. И не страшны этим участкам наши ежегодные весенние подтопления, грязь и прочие "прелести".
Но вообще-то у меня появилась идея по-круче (уже опробована на небольшом участке). Я смешала мелкие камушки и мелкую кору лиственницы. Ходить по такой дорожке - одно удовольствие! Шуршит, скрипит и ногам очень приятно.

спасибо большое)
...но, ой, да, без геотекстиля, правда, не стоит, из такого, если прорастет, полоть нереально будет

Конечно. Просто у нас всё делалось временно, но как известно, "нет ничего более постоянного, чем временное" :)))

Красиво у вас!) Тоже отсыпка нравится, скоро будем пытаться у себя сделать, вдоль забора. Не представляю, как все начинать), забор длинный, ничего там не растет. Но- очень хочется))

спасибо!)
Только насчет забора, - точно ли это будет хорошее композиционное решение? Обычно низкое плоское располагаем на переднем плане, потом кусты, потом, у забора, деревья, живая изгородь. Это не то, чтобы обязательно, но лучше всего работает с учетом наших обычных (не особенно стильных) заборов и наличия соседей. Или у вас заборчик зашибенный, а за ним сплошные красоты?:)
И почему ничего у забора не растет?

Не растет- близко очень грунтовые воды (за забором сразу речка), сильные ветра и много солнца летом. Сколько не подсыпай ежегодно земли- к концу сезона все равно земля как каменная(. Кусты некоторые перед забором растут - пузыреплодники, спирея, розы, чебушник. Просто хочу землю прикрыть неприглядную. Туда даже газонная трава не наползает(.
А красоты хочется)))

Здравствуйте! Можно к вам? А то читать - читаю, но молчу )))
Я просто фанат отсыпок, и гравийных, и из хвойной коры или щепы (применяю лишь окрашенную коричневую) уже несколько лет как. Нагло впариваю её всем заказчикам, прямо в лоб агитируя, и пока ни один не отказался. Видать, ярая убеждённость заразительна. И да, проверено опытом - это хороший приём, всесторонне. И эстетически, и агротехнически, и функционально. Причем отсыпка может служить покрытием как в цветниках и миксбордерах, так и на дорожках. А уж в убитых местах вроде тёмных ельников - ну просто спасение.

Поэтому встретить единомышленника очень рада :)
Так, глядишь, и увеличим армию поклонников столь замечательного приема.

здравствуйте, можно, конечно, велкам!)
У меня меньше наблюдений за корой и щепой, что с такой отсыпкой через несколько лет происходит?

Через несколько лет органическая отсыпка слегка проседает, подгнивая снизу и крошась, но так ведь и должно быть. Щепа слегка выгорает на солнце и становится ещё натуральнее на вид. И ту, и другую немного подсыпают сверху раз в несколько лет, но это мелочь по сравнению с первоначальными объемами. Потому что коры вообще нужен довольно толстый слой: она должна ведь лечь так, чтобы покрыть подложку хотя бы в два элемента; щепа расходуется экономнее, т.к. ложится более плотным слоем.
А можно и не подсыпать - слой, конечно, становится тоньше, но зато плотнее.
Кору я применяю в лесных массивах и вообще там, где будет много лиственного опада - с неё можно не особо стараться всё убирать, мелкие остатки весной высыхают, крошатся и проваливаются внутрь слоя коры.
Щепа - для более аккуратных формаций, парадных зон и цветников.

Ну а каменная крошка вообще бессмертна ))) Чуть замусоривается, конечно. Поэтому применяю обычно крошку средней фракции, чтобы пылесоса не боялась. Но обычно она так хорошо зарастает почвопокровниками, что почти не нуждается в уборке.

Единственный минус, обнаруженный мной в процессе эксплуатации - прыгучесть ))) Выскакивают кусочки на газон и дорожки. Но это же такая мелочь...

Вообще у меня фишка - минимизация ухода и грязи на участках, так что какая-то прыгучесть в противовес такой массе достоинств даже не рассматривается.


Edited at 2017-05-25 08:59 pm (UTC)

спасибо! это полезная информация
А фишки наши совпадают, да))

  • 1