julia2leo (julia2leo) wrote,
julia2leo
julia2leo

Categories:

синантроп



 Чудесную наводочку дал мне фильм "Великое расселение человека" на канале Культура. Термин "Пекинский человек" или "синантроп" , мне, конечно знаком, а вот какой лакомый кусочек для доморощенного антрополога скрывается за ним, - я и не знала. (почему все мои человековедческие "изыскания" меня так тянет описывать гурманскими метафорами, не знаю, но тянет, и все тут…:)) Мое "Индоевропейское блюдо" самарцам не понравилось… А за "Чжоукоудяньский десерт" – глядишь, получу тумаков от китайцев…Ну и ладно, от художеств иногда тоже отдыхать надо :)))…

 Про то, как я прадедушек-австралопитеков люблю, я рассказала уже ,  (только не путайте с недавним постом про воевавших дедов, в том посте серьезно, а тут  - про обезьянодедушек - стеб).
 Если кому неохота перечитывать – скажу в двух словах, что   я попыталась составить для себя упрощенную схему происхождения современного человека  на основе тех гипотез, которые сейчас наиболее признаны. И по ним считается, что все современные люди (и все расы, соотв.) произошли от относительно небольшой группы, жившей в Африке около 74 000 лет назад.
 А вот китайцы, откопав своего Пекинского Человека, в патриотическом порыве очень захотели происходить от него. Жил Пекинский чел около 500 тыс. лет тому назад, т.е сильно задолго до упомянутых выше предков всех современных людей…Китайские ученые развили теорию, по которой монголоидная раса берет свое происхождение от….ну, грубо говоря от другого обезьяночеловека. В Чжоукоудяне, - месте, где найдена стоянка стоят вот такие…я бы сказала "монументы славы древнего китайского предка".  Это и есть мой десерт, угощайтесь :)))
 

Отдельно посмаковать предлагаю странно знакомую смесь героизма и мудрой доброты, явно читающуюся во взглядах пращуров :)…
Охотно представляю, кстати, какая аналогичная поднимательная-с-колен клюква могла бы разрастись,  если бы мой и-пейский подарок самарцам  был принят каким-нибудь энергичным ресурсообладателем…

Остается добавить, что после серьезных генетических исследований группа китайских ученых-энтузиастов признала исчерпывающими доказательства того, что китайцы, как и все ныне живущие люди, произошли от той самой всеобщей африканской группы…

может, я наворочено написала, - в двух словах, прикол в том, что им приданы китайские черты, ну это почти все равно как самке питекантропа русую косу приделать:)


Tags: антропогенез, история, предки, человеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments