Previous Entry Share Next Entry
Экспресс-проект "эко-минимализм в лесу"
09NY
julia2leo
Экспресс-проект - это всегда коллективное творчество: я быстро продумываю оптимальное решение для участка, дорожную карту его устройства, а клиенты сами воплощают мои предложения в том объеме, который им удобен.
 Этот участок я планировала дважды, под два разных типа домов.Первая концепция описана тут, а здесь - рассказ об итоговом устройстве участка, на котором уже смонтированы два сборных дома.





Участок природный и с уклоном, и наша основная ландшафтная идея  - это поддержка его естественного характера. Поэтому парковка - это единственное место, которое выровняли. На остальной территории подход - максимально сохранить лесной ландшафт и существующую структуру участка. Это значит, что надо обойтись минимумом строительных работ, не устраивать мощений, использовать подходящие для леса растения, а приятный и стильный вид создать с помощью цвета и живописной компоновки.
Вот подборка с примерами таких решений:


Но, в тоже время, несмотря на природный подход, участок все равно должен быть интересным, и на нем надо организовать всякие занятия. Вот план, здесь видно, что участок разбит на функциональные зоны:



Здесь есть детская игровая площадка, общая тусовочная поляна с небольшим бассейном и декингом и обособленный "лесной бар".

ВЪЕЗДНАЯ ПЛОЩАДКА

 Начну с того, что еще в первом проекте нарисовалась очень удобная парковка. Это что-то типа закрытого поселка в лесу за общим забором, и у участков нет своего ограждения, поэтому получилось, не трогая деревья, вписать площадку и круговой въезд-выезд, которым клиенты очень довольны.



Это единственное место, которое серьезно выравнивается, поэтому тут самый выраженный склон, и к нему я предложила просто привалить крупные валуны. Вот лист (увеличивается), где это иллюстрируется, и здесь же примеры решения спусков




ПОЛЯНА

У дома очень большое остекление, лес виден со всех сторон, а из гостиной открывается вид на полянку.



Ее довольно основательно почистили, видимо пришлось ради удобства стройки. (На самом деле я писала большую инструкцию, что там из природного лесного желательно оставить).
Так эта поляна пока выглядит снаружи:



Вот лист с решениями для нее:



Здесь, на главной поляне солнца побольше, поэтому здесь подходящее место для декинга с небольшим бассейном, где можно будет если не позагорать, то уж точно понежиться под ажурным солнышком



За декингом видна детская площадка, я предложила засыпать ее песком, и вот что здорово, - здесь совсем не надо никак специально ее отгораживать, строить какие-то бортики и т.п, - у нас нет ни газона, ни клумб, ни выраженных дорожек, никаких четких границ, поэтому просто спокойно засыпаем намеченное пятно песком, и все. Только не строительным, а получше качеством, специальным для спорта и детских песочниц.

БАР "ЛЕСНОЙ"

так же, как и другие зоны, это место может быть решено с разной степенью проработки, - это может быть просто всепогодный стол со скамьями, и может быть площадкой с оформлением валунами, стенкой-задником и баром. Уличная мебель здесь и в других местах может быть изготовлена на месте с использованием декинга, валунов, толстых досок, бревен или поддонов, а может использоваться готовая покупная.


В альбоме есть еще листы с некоторыми рекомендованными растениями, электроточками и пояснениями к зонам, но я их не вешаю, чтобы не перегружать пост.

  • 1
А мне очень понравился стиль домов в первой концепции и расположение домов во второй. А вообще здорово! Интересно было бы посмотреть, как это будет реализовано.

;)

что-то проявляется на первом фото, надеюсь, за этот сезон основная часть реализуется

спасибо:)))

Вау! Модульный дом. Мне нравится концепция быстрого дома. Я последнее время разглядываю их на сайте. Но ни разу не видела ничего приличного вокруг таких домов. В лучшем случае это лаконичная пустота.

самое интересное, что у тебя на эти дома ("Дубль-дом") в ФБ лайк стоит

Да? А я думала, что я их втихаря )) разглядываю. Но меня всегда удивляла гнетущая пустота вокруг этих домов.

у "моего" вокруг красиво, вот он, посмотри

Красиво! И дом приятный.

Очень интересно получилось. А не подскажите на участке сильный уклон или нет?


спасибо)
да, уклон приличный, я в градусах не помню, помню, что перепад высоты около 4 метров с юга на север. Дом на сваях, а ландшафтный подход здесь - мягкое визуальное террасирование, - по краю линии перемены высоты немного, плавным валиком, подсыпается земля и высаживаются группы растений, подчеркивающие эту линию

Интересный проект. Главное, чтобы хозяева этого участка слушали дизайнера, чтобы не получился очередной проект чужеродного в природе.

пока вроде все в рамках проекта делается)

  • 1
?

Log in