Previous Entry Share Next Entry
Ландшафтный дизайн таунхауса. Экспресс-проект "Тетрис"
09NY
julia2leo
Вот еще один экспресс из минималистичных, а потом постараюсь рассказать о декоративном и пейзажном, а еще о рестайлинге и паре генпланировочных...Ну, хотелось бы очень....Хотя у меня тут параллельно еще пара выступлений на искусствоведческих конференциях намечается (по мотивам моей работы о Тель-Авивском модернизме), - так что я еще и к ним готовлюсь в поте лица, хотела бы еще об этом немножко рассказать, попробую попозже.


Этот проект - хороший пример того, насколько увлекательным с точки зрения чистого дизайна может оказаться маленький сад. В обычном саду главное не делать принципиальных ошибок, а во всем остальном - широкое поле вариантов, - такую группу кустов, сякую, побольше деревьев или поменьше, пейзажный стиль или регулярный - все будет красиво, когда разрастется и расцветет. В маленьком же необходимо найти для каждого элемента самое точное, чуть ли не единственное место, размер, цвет, форму.


Это самое настоящее упражнение по ОПК - объемно-пространственной композиции, предмету ключевому для дизайнеров и архитекторов, где абстрактные объекты тщательно выстраиваются в пространстве, складываясь в некую самостоятельную гармонию. В какой-то степени мои 3D эскизы к экспресс-проектам и есть такие ОПК, где в обобщенных формах сразу можно увидеть - получается такая гармония или нет. И входят, кстати, в эту объемно-пространственную композицию, и дом, и забор, и гараж, и бочка, и соседская халабудина, ...вот где приходится повертеться в поисках гармонии...
В этом смысле, кстати, я на дух не переношу полуреалистичные 3D растения с кучей стремных веток и листьев - картинка с ними с точки зрения форм в пространстве - нечитаемая совершенно.)


Обычно я сразу предупреждаю клиента, что мои 3D эскизы не стоит воспринимать буквально, и ему не надо будет потом носиться по всем своим двадцати соткам с кусторезом, выстригая кубометры зеленых параллелепипедов и эллипсоидов.
Но вот тут, на участке с маааленьким палисадничком и маааленьким патио за домом, - вполне, вполне можно себе позволить отточенные формы. Они небольшие, их немного, а, значит, должно хватить времени на то, чтобы эту форму подравнивать и денег на такие растения, которые хорошую форму держат сами.
 Такой, "тетрисовый" дизайн, как здесь - дает еще и интересную игру форм,
они получаются не такими примитивными, как в классическом минимализме (типа "три зеленых кубика на голой бетонной площадке").


Его бесконечные вариации структурируют все зоны на участке, а использование дробного квадратного модуля позволяют не ходить под прямыми углами, а вполне комфортно срезать путь по кратчайшей линии



в этот модуль вписывается плитка мощения, квадратный вазон, подушка из какого-нибудь цветного почвопокровника и и полоска стриженного кустарника.



Хотя из этого геометрического "тетрисного" дизайна культа делать тоже не надо, достаточно, чтобы он задавал общую структуру, а в ней уже найдется место, например, для "фонтана" элимуса и извилистых стволов лещины конторта (если климат позволит), я уж не говорю о теплой, "нарядной" колористике - здесь она строится на сочетании серебристых и оранжево-золотых оттенков



Чтобы получить от участка еще больше радости, для него надо будет приобрести всякие тюфяки и другие штуки (среди которых, сюрприз-сюрприз, - есть мягкий "тетрис"!)), в патио для них может быть организовано подходящее место



В качестве светильников сюда отлично подойдут простые белые шарики, а пару гирлянд из их мелких собратьев можно разместить среди зелени в контейнерах, такие гирлянды есть и электрические и на солнечных батареях



В общем, я этим участком как-то особенно прониклась, ужасно хочется, чтобы его удалось реализовать близко к задуманному

  • 1
маленький участок... сейчас я даже завидую хозяевам меленьких участков. потому что для большого (среднего) без дома в центе сложно придумать ИДЕЮ, особенно если нет детей и огорода.

...в результате чаще всего он превращается в газон от забора до заката)

хотя, всегда можно придумать идею, конечно...я могу)))
маленький реально оказался очень интересно выстраивать, такая макро-икебана на земле

Газон надо регулярно косить. И это скучно. И утомительной. Фокус ещё и в том, что это присоедтняемый участок к участку, на котором уже все спланировано и сделано

да, верно, я-то за газон уж точно не агитирую)

Да, действительно, такая макро-икебана :)) очень интересная! Если у Вас будут потом картинки того, что получилось, покажите?

я даже хозяйке участка сказала, что он мне так интересен, так хочется правильной реализации, что готова бесплатно над ним консультативное шефство взять. очень надеюсь, что сделают и тогда картинки обязательно!

Как здорово!

вот правда иногда, мало - это здорово!)

  • 1
?

Log in