Previous Entry Share Next Entry
экспресс «"Моррисовский" коттедж в лесу с рододендронами»
09NY
julia2leo
 Большой участок в сосновом лесу, с плавным уклоном. Дом проектировали, отталкиваясь от стиля  Движения Искусств и Ремесел, - т.е., по мотивам английского коттеджа с декором на грани геометрии и историзма



совсем неподалеку от участка вот такая красотища, я о ней писала



но это все-таки на расстоянии, сам участок в лесу, из него этот вид, к сожалению, не открывается...
Лес тоже красиво, конечно, - на участке много огромных сосен и небольшая полянка.



Поэтому дом поставили так, чтобы виден был лес и поляна, туда же сориентировали гостиную и террасу. (Одновременно ужом вписываясь между деревьями)



(Здесь хочу обратить внимание на одну мою идею, - она не ключевая для проекта, но чтобы потом на эту картинку не откручивать - там есть группы кустарниковых, которые как бы пересекают забор. Они сажаются частично на участке, частично за его пределами. Этот прием поможет оптически спрятать жесткую ограниченность  пространства участка, "прорасти" в окружающий лес.)
Уклон распределялся так:



Это дало возможность устроить поднятый холм с декоративной группой растений, примыкающий к террасе, красивые обходы вокруг него, ступени и подпорные стенки на участках между крыльцами



Вот подборка иллюстраций, похожих на предлагаемые решения


Ландшафтный дизайн для лесного участка – спокойный, природный, из нарядного - крупные группы рододендронов, другие цветы непарадные, - наперстянка, барвинок, дицентра, купена.
На этом этапе в альбом вошли листы с планом, иллюстрациями ландшафтного дизайна и отдельных узлов, и лист с пояснениями по зонам и покрытиям:


  • 1
Идея хороша, особенно с кустарниками и забором. У нас забор прозрачный -отсутствие соседей позволяет, но все равно интересно.
рододендроны... вот через недельку посмотрю, как сои перезимовали, что-то парочка невесело выглядит :(

не самое легкое растение, согласна. Но там хозяйка опытный садовод, бум надеяться...
интересно как твои, расскажи потом

Искусство и ремесла - мой любимый стиль :) я им прямо болела, пока мы планировали свой лесной участок. Жаль, к деревне он не подходит :/ мне кажется, ему нужна воля и простор :)

воля и простор!

какие чудесные характеристики, люблю их) но такие, степные малость, не?)
на самом деле он подходит к деревне, даже слово "ремесла" об этом говорит. Наши Абрамцево и прочие поиски народных и исторических мотивов, Васнецов, Билибин - все это вполне артсэндкрафтовское, только на русский манер. Такое же есть и финское, и вообще всех это, так или иначе, в конце девятнадцатого захватило

Re: воля и простор!

Ну почему степные? Леса, скалы, озёра - тоже ведь вполне? :)

А знаете, я как-то не думала насчет Абрамцево и всякого другого... Я знаю, что этот стиль возник как ответ на засилье предметов фабричного производства в домах простых обывателей. Чего у нас в стране, строго говоря, практически и не было до времен "с легким паром" и икеи, когда приходишь в гости и видишь свою же мебель, только по-другому расставленную %) И сто лет назад, по-моему, у нас в основном всё изготавливалось штучно, либо использовалось что-то подручное, а то и просто ничего не было.

А Вы не видели книжек про Петсона и Финдуса? Это вообще детские книжки, но там очень примечательные картинки. Их автор и иллюстратор изображает быт шведской деревни годов 50-х. И с редкой скурпулезностью, иногда вплоть до гвоздика :) Там, видимо, как раз этот скандинавский артэндкрафт :)) http://img1.labirint.ru/books/419153/scrn_big_2.jpg интересно, кстати, что ни одной белой стены там нет :)

Re: воля и простор!

вполне)))

Все правильно, действительно в нем главная составляющая - возрождение художественных ремесел, поэтому он, этот стиль, очень декоративный. У меня давно был пост про Hvitträsk
Любопытно, что все это расцвело на огромной волне интереса к своим традициям, в каждой стране - к своим. И при этом сейчас, с расстояния - все решения похожи между собой)))

Да, интересно!
Изнутри мне это совсем не близко. И очень много восточных мотивов, на мой вкус :) у меня есть большой альбом по канадскому артэндкрафту, там конечно всё совсем другое :)

А снаружи - да :)) мне нравится сочетание дерева с камнем (хотя и считается, что оно очень рискованное и сложное технически) и, конечно же, гонт! Да еще такой фигурный :) дом-шишка :))) Черным он, наверное, выглядел строже, а такой облезший - совсем шишка, мне так нравится :)))

Красотища ;)))

посмотрим, как это воплотится)

Классно как ты их делаешь, кажется раз-раз и проектик готов, и симпатичный такой ;) А у меня какие-то бесконечные долгострои, хотя вроде и проекты меньше, а края нет...
А вообще глядя на участок хочется сказать "не надо там ничего строить!". Особенно если подумать как там будут ездить самосвалы со стойматериалами.
А забор будет прозрачным? Идея сажать с двух сторон мне очень нравится. И рододендроны одного цвета, да, лиловые? Я тоже больше люблю когда они одноцветные, чем когда они разные - если это не ботанический парк конечно. Будем надеяться что они по твоему проекту построят что-то очень красивое.

экспрессы облегчают процесс, - клиенты меньше платят за проект, я его меньше прорабатываю. Меня это вполне устраивает, но, по большому счету, этот формат придумался вынужденно - мало кто готов оплачивать кучу чертежей, особенно с учетом того, что воплощать проект, скорее всего будут "строители" которые их и читать-то не умеют...Людям чаще всего нужна идея сада и понимание где что разместить. А идеи у меня выстреливать как-то получается)) Все хочу такую общую мозаику своих идей собрать, самой нравится, что они все разные)))
Но правильней - как у тебя, конечно

про самосвалы. Стройплощадка - это вообще наша фишка, точнее мужа, который дом этот проектировал. Если ему дают возможность организовать стройплощадку - вообще конфетка получается. Если хорошо все продумать - где бытовки, где стройматериалы, как подъезжать - то развороченного ужаса вполне можно избежать - вот:
.
У вас, по моим представлениям, все стройки такие. Или нет? (Тут чаще всего на объекте к строящемуся дому через ужасы и кучи и не пробраться)

О, ну это красота а не стройплощадка! Из серии "не бывает" ;)
У нас все оговаривается заранее, что ограживается, откуда подвоз, что именно нужно защитить. Если все это заранее не утрясти, сам виноват, но обычно строители вполне отвественно относятся ко всему - кроме зелени. Зелень надо оговаривать отдельно, что именно для тебя важно. И это часть стоимости работ, если у тебя в строительной зоне деревья которые ты хочешь сохранить.
У меня проект стоял год развороченный, помнишь детский садик про который я как-то спрашивала? Все раскопали огородили и дальше оно так и было, за забором-сеткой. Совсем не такая красота как у тебя тут на картике... Но ничего, потом собрались и доделали.
Ты часто можешь наблюдать конечный результат твоей работы? И насколкьо скоро?

не так часто, это тоже специфика экспрессов, они часто растягиваются по времени. Но вот один из них в процессе

я отлично помню твой детский садик, особенно про "растения-уловители скатывающихся малышей"))). Ты что-нибудь показывала в итоге у себя? Очень любопытно

Когда же наконец люди поймут что плотные заборы уродуют не только снаружи, но и изнутри... Этот я видела у тебя раньше, и хозяева там молодцы, по крайней мере газон и посадки вдоль пруда выглядят очень убедительно.

Детский садик я не показывала потому что его только осенью закончили и я сама его с тех пор не видела. Ну и там есть несколько серьезных ляпов, честь за возникновение которых мы с прорабом делил пополам :(
Вот съезжу туда, и если не ужаснусь ;) то выложу фотки. Правда у меня в журнале и смотреть-то некому, у меня в профессиональной сфере можно сказать никого кроме тебя знакомых нету...


с заборами все непросто( У нас все-таки нараспашку мало кто живет, особенно если это не охраняемый коттеджный поселок. Участки немаленькие, цены на все дикие, на периметр такая сумма набегает! чаще всего этот гофрозабор - единственный относительно доступный вариант. К сожалению...

буду ждать фоток, интересно)

извините, что врываюсь в разговор )
о растениях-уловителях детей очень интересно и актуально :) расскажите, пожалуйста )

Там была в частности проблема в том, что площадка рассчитана на самых маленьких малышей, и воспитатели опасались, что они будут скатываться вниз по склону. У них даже в одном месте было построено нечто вроде забора, довольно жутенькое.
Я во-первых постаралась сделать склон более пологим, а во-вторых засадить его. К сожалению всем кустам, даже быстрорастущим, нужно пару сезонов чтобы набрать какой-нибудь заметный объем.
Я предложила там японскую спирею, выбор был обусловлен тем, что она дает плотные и низкорослые заросли, легко стрижется, на ней не растет ничего ядовитого. Зимой она весьма декоративна, если не удалять отцветшие побеги. Она дешевая, тоже важно, если учесть что это не отдельные растения а массовая посадка. Она неплохо выглядит осенью. На соседней части склона спиреа betulfolia, она вырастает несколько выше, тоже легко стрижется, у нее красивые рыжие ветки зимой и ранней весной и она цветет довольно рано, так что ее цветение можно застать до начала летних каникул.
Более плотным растением была бы стефанандра, она образует настоящую подушку. Но я выбрала спирею.

а я просто веселюсь от этого пункта в ТЗ, про детко-уловителей)) И что они "скатываются")

Юляя, заглянь в мой Фб, там фото сына есть. вот после его рождения мне уже не до смеха - шустр и активен ))

Мое-мое :) Забираю. Кусты через забор - прекрасно!

ю велкам) как Ваш участок с болотненьким дизайном?:)

Медленно :)
В прошлом году сделала маленькую лужайку, чтобы было, где детям поваляться. В этом купила, наконец, пару рододендронов, жду, когда перестанет хлюпать, чтобы посадить. В планах на этот год еще устройство мостиков и деревянных настилов у болота, размножение клюквы на все берега (очень уж красиво пошла она, отличный почвопокровник для болота, чего еще выдумывать?), коряги красиво повтыкать, а то они валяются кое-как. И, думаю, через годик уже будет похоже на то, что хотелось :)

Здравствуйте! Мы так ждали ваших экспрессов! Один показали и опять тишина...)))))

здравствуйте)
не шмогла пока(( думала, как закончу свой ученый труд, так снова часто постить смогу, но вот пока с работой зашиваюсь, не говоря уже о садовых делах...
но спасибо за интерес, и обратную связь, мне это важно, и мотивирует)) Постараюсь сделать еще хоть парочку рассказов в ближайшее время

  • 1
?

Log in