Previous Entry Share Next Entry
о садовых радостях
09NY
julia2leo


 Я не просто так рассказала о теме своей работы,-  ее название длинное, но там есть "город-сад", если кто заметил). Дело в том, что сама живя за городом, и проектируя сады своим клиентам, я, наверное, окончательно переклинилась на том, что для счастья это вещь почти необходимая. (Хотя у меня есть друзья, которые уверяют, что он им абсолютно не нужен, - вот чудики!:)
Но большинство людей живут в городах, - так что же им всем оставаться без этой радости? - Нет! Решили зачинатели движения "город-сад" в конце XIX века.Они промотировали эту теорию везде, где могли и кое-где она реализовалась, правда, практически везде не так, как она рисовалась ее авторами.
 С Тель-Авивом та же история, - он тоже задумывался как город-сад, и что-то реализовалось, а что-то пошло своим путем. Но у меня работа под 200 страниц, и, конечно, я ее пересказывать не буду, хотя планирую что-то типа статьи, лекций, а, может, даже экскурсии на ее основе подготовить.
 Ну и сюда, если получится, что-то забрасывать, - между рассказами о проектах, которые у меня по-прежнему на первом месте, и которые я, конечно же, продолжаю делать с неизменным интересом и любовью

  • 1
"Город-сад" - прямо как у нас фестиваль назывался, где я победила в балконной номинации. Только у нас был "Воронеж-город-сад" )

а писала об этом?

Юля, я Вас поздравляю с защитой!
Я было подумала, что "город-сад" - это фигурально, ну потому что ТА действительно похож на сад :)
А оказывается, неспроста. Смешно, но мне должно быть стыдно: троюродный брат моей бабушки строил один из первых городов-садов, Хеллерау. Правда, она сама об этом не знала, а я узнала недавно.
Я бы с удовольствием Вашу работу почитала :))

Таня, вот это да! А он жив? есть какие-то рассказы воспоминания? Хеллерау - это ведь не только важное место в теме "города-сада", но и конкретно для ТА-темы - ведь учениками Теодора Фишера, одного из архитекторов Хеллерау были очень знаковые для Израиля архитекторы Рихард Кауфманн и Эрих Мендельсон. Вообще, там в теме ТА как города-сада немецкая линия важна не меньше, чем в его т.н "баухаузной архитектуре"

Юля, к сожалению :( он уже больше ста лет как погиб. Бабушка тогда была маленькой девочкой и жила в России, так что никаких воспоминаний об этом в семье нет, только в интернете :(
Ну и "строил", пожалуй, не совсем верное слово. Правильнее "участвовал" - строил он там институт ритмики.
Вот тут вкратце есть о нем, его младшем брате и строительстве института в Хеллерау: http://850257.studall.org/all-107974.html .
У братьев Дорнов была русская мама - моя двоюродная прабабушка :)
Вот об этой прабабушке у нас есть воспоминания, но тоже отрывочные. Она умерла в 18-м году после пожара в её имении под Смоленском.
А все более близкие, чем мы, их родственники после революции эмигрировали и связи с ними оборвались.

господи, я совсем заучилась уже, ну конечно, речь же о начале прошлого века((
спасибо за ссылку, почитаю обязательно!

Когда говоришь "бабушка" - это кажется чем-то очень близким :)))

Да там почти нечего читать - пара абзацев и несколько фамилий. Не думаю, что Вы там новое что-то узнаете :) Это просто чтобы было понятно, о ком я :))

точно, дальше "бабушки" моя мысль не пошла)))

почитала, это очень интересно, меня такие живые ниточки между людьми, событиями и художественными объектами всегда очень трогают. Вот я помогаю обустроить участок родственнику участника Хеллерау, - как здорово!)

Да, разные и неожиданные переплетения - удивительны! Я потому и написала, что меня тоже зацепил такой поворот сюжета :)))
Но всё равно, я чувствую себя примазавшейся %))))

  • 1
?

Log in