Previous Entry Share Next Entry
дом над ручьем
09NY
julia2leo


есть, есть у нас склоны! И ручьи, и долины! В самом что ни на есть Подмосковье, - вот, пожалуйста

Причем, самое смешное, что гордиться и важничать хозяевам этого участка не очень-то и удается. Большинство их гостей задумчиво чешут репу со словами - "ну и зачем вам это? А че с этим делать? А где будет газон?" и дальше в таком духе...
Не, ну правда, где газон-то тут будет, а?


не будет, короче, тут газона. И крылечка с балясинками. И ковки даже не будет
Потому что тут уже стоит вот какой маленький дом




и примерно такой будет еще большой дом.
В общем, все отлично, хозяева участка молодцы, слов нет, какие. Но мы все равно вовремя к проекту подключились, потому что одно ошибочное решение все-таки уже было запланировано.
Ребята хотели поставить беседку на полуостров


"ошибочным" это решение я назвала, может и слишком категорично, ну, скажем, оно, на мой взгляд, не лучшее для такого рельефа. Я даже не говорю о том, что вся низина весной затапливается. А, главное, будет не очень красиво, когда  эту картинку с ее глубиной и природностью частично закроет блин крыши над беседкой - это раз. А взоры тех, кто будут сидеть в беседке, будут упираться в склон, это два.

То ли дело врезать беседку-крытую платформу в склон! А на острове пусть будет просто площадка-очаг. Вот такую мы предложили общую концепцию





Вот на коллаже иллюстрации. Сверху картинки с общей стилистикой. Несколько вариантов лестницы (1), примеры очага (2). И кое-какие идеи устройства платформы-беседки (3). Крыша над беседкой может быть зеленой и в ней можно установить световые люки


после того, как концепция была принята, мы начали поэтапную детализацию. Строительство большого дома, беседки, лестницы и озеленение такого ландшафта дело очень недешевое, так что хозяева участка пока копят силы, а в первую очередь хотят благоустроить территорию, прилегающую к маленькому дому. Этим мы и занялись. Разбили территорию на несколько зон

вот примерно так получается в объеме



входная зона


тут есть пара фишек. На лесном участке всегда много листьев и всяких веточек, так что перед входом в дом очень пригодится придверная решетка со щеткой (собственно, она пригодится на любом участке:)

Ребята ее уже установили осенью и были очень довольны.
А вторая идея - это светильники, которые я нашла в инете и придумала их собрать в такие авангардистские "букеты".

И вот еще пара расшифровок по подбору растений. Ландшафт должен быть довольно лаконичный, минималистско-авангардно-натуральный. Как это?) Ну примерно так: растения с характером - необычной формы (сосна горная) или необычным цветом (очиток пурпурный или гейхера красная), формировать большой однородный массив с приятной текстурой (молочай, вербейник), но при этом не иметь слишком садового вида, ведь крупные сортовые цветы не очень-то будут гармонировать с лесом


вот насчет склона еще полезная идея - одно из самых простых решений быстро затянуть и укрепить его - посадить девичий виноград, он ведь не только вверх растет, но и на земле, и на склоне ковром разрастается


этот экспресс-проект делался в три этапа, каждый занял дня по 4.


А на днях я повешу фотки коттеджей и садов со склонов Дении, я уже наснимала, и это очень, очень красиво!

  • 1
Юленька, какую интересную местность вы облагораживаете.Для меня,чем сложнее рельеф на местности,тем интереснее должен получиться проект.У вас просто красота.
Буду с нетерпением ждать садов Дении.

Спасибо, Ирин, правда, рельеф это здорово. Хотя и затратнее, это да...


Я вчера увидела виноград. который липучками к стене цепляется. Так здорово! И даже без листьев смотрится очень ажурно и деликатно, не так жутко, как девичий.

У винограда вроде нет липучек, это плющ, наверное? Он очень красивый, побеги так графично по стене расходятся...но вредят стене, к сожалению

Да нет, хозяйка сказала, что виноград, только не помню названия, что-то на В. И плющ у неё был, даже предложила мне откопать, но я на дачу только через неделю. Оказывается, он неплохо у нас себя чувствует и не листопадный, что особенно чудесно. Кстати, она о вреде для стен ничего не сказала.

нагуглила виноград с присосками, Вичи? (не знала про такой:)

Да, наверное он. Он у них прям на стенах бетонных.

Триостренный виноград Виче.

Наконец-то вы написали, а то я уже скучала :)

Энжи, привет, мы на ты вроде)
ох, я тебе еще и давно пол-письма написала, а вторую половину никак(
счас хоть первую пришлю, увидишь, что я так обстоятельно к ответу подошла, что на продолжение пока сил не хватило)))

Ой, я на всякий случай, а то уже запуталась немного :))

Ничо-ничо, не торопись, Юль, я ж понимаю что ты в работе :)

Крутой участок. Юль, а гейхера цвет не потеряет в тени?

да, участок обалденный
не должна, Вер, она во всех описаниях для полутени рекомендуется. И моя не теряет окраску под деревом

а можно влезть? %) очаг -> шашлыки. а для шашлыков нужно укрытие рядом. но вы объяснили, что рядом навес не нужен. ближайший навес - на той стороне ручья и через существующий мостик будет вкругаля давать, неудобно. надо бы еще один мостик от навеса к очагу.
извините за многословие. :)

можно, конечно)
не, очаг не для шашлыков. Для шашлыков - это как раз то, что здесь называется "беседка", ну то есть платформа под навесом. Обычно я такое место называю площадка-барбекю, тут только ни разу этого не упомянула.
А очаг это для костра - посидеть, лесной мусор пожечь- веток там представляете сколько "нападывает"?)

Идею с решеткой утащила себе, спасибо) нам наверное тоже она нужна.

на здоровье! хорошо позаботиться об этом вовремя, чтобы углубление под нее устроить

Мне очень понравилось! Так душевно :-)! Уже и так красиво, а будет просто ВАУ!

Свет, и вот представьте себе, как было удивительно слышать совершенно реальные нотки смущения в голосе хозяйки участка, когда она мне его показывала! То есть ее, в самом деле, уже совершенно затюкали с тем, какой это "неправильный" участок)))

Юлия, как хорошо, что вам удалось их убедить в обратном! У нас такое прямо за забором))) Вот думаю, может расшириться и ручеек "прихватить" ;-) )))

они и сами понимали, хозяйка - девушка с характером, это и по дому видно) Я их просто поддержала)
Про вас тоже подумала)) У вас там ручей в торце восточного края участка? Может, тогда и не прихватывать, а то он еще сильнее вытянется. У вас и свои водоемчики имеются) У вас все-таки хорошо бы те стороны забора, которые угол образуют убрать - или реально, прихватизировав еще кусочек леса, или хотя бы визуально закамуфлировать...Но это уже если стремиться к бесконечному совершенству, а так у вас все и так хорошо уже сейчас, и особенно будет)))

Юлия спасибо)))) Это я так пошутила про ручей, хотела этим сказать, что вот имеют люди такую красоту под боком, а не ценят. Мы уже в полной боевой готовности продолжать украшать участок ;-), ждем пока земля подсохнет. Думаю работы по ген.плану нам еще на пару лет хватит, но если в этом году то, что в прошлом посадили расцветет - то пришлю фото как это выглядит ;-)

)))
жду с огромным интересом, должно расцвести, удачи!)

Дежавю какое! Картинки с ручьем - точь в точь, как у нас через дорогу в Москве. Очень понравилось название "лох серебристый", а растения все, как я люблю ;)

Лох серебристый - очень красивый кустарник, реально серебристый, я бы даже сказала, серебряный! У него есть одно неудобство (а, с другой стороны, достоинство) - он "агрессор", т.е очень сильно распространяется, его стоит сажать на чем-то типа серьезных подпорных стенок ограниченное пространство. Или на большом природного стиля участке позволить "бесчинствовать")

Да, есть где развернуться творческой мысли:))

А могли бы вы показать как проект будет выглядить по окончании Вашей работы, ооочень интересно.

с удовольствием, конечно)

  • 1
?

Log in