Previous Entry Share Next Entry
экспресс "с беседкой над долиной" (на самом деле без((
09NY
julia2leo
Ну так вот. Что касается панорамы и прочих радостей из жизни сэров, про которые я тут писала.

Участок на склоне. Склон ведет в долину, по долине протекает небольшая речка. Вокруг холмы, панорамы. Дом на участке стоит в правильном месте - на возвышении, в самом начале участка, т.е он весь открыт и сориентирован на долину.


ну то есть все предпосылки для создания примерно того самого вида:)


но нет(...

На самом деле, на момент моего вызова было уже так:

У меня есть фото, но не имею права выставлять напоказ чужое личное пространство, так что зацените как я не поленилась 3D-мусор отрисовать!)))

А это именно он( Т.е вдоль задней линии у нас размещено все, что абсолютно обнуляет преимущества участка
- пол-вида перегораживает баня
- пол-вида завалено фигней
- и, как вишенка на торте - скамейка к долине задом

Хозяйку участка это совсем не волновало, суть ее заказа - просто разместить красиво клумбы, подобрать место для барбекю, придумать как укрепить склон, общий стилевой тюнинг.

Со стилем все было легко, - на доме уже были элементы фахверка, так что я предложила немецкую вариацию, такую, немного деревенско-небрежную, без пряничной вылизанности


такие заборчики нам когда-то понравились в Германии, этот тип сюда очень подойдет


Но главной проблемой все-таки для меня оставалась задача спасти хоть-что-то из ландшафтных возможностей участка. Конечно, для площадки отдыха, самое подходящее место - у дома, так, чтобы видеть все красоты, спускающиеся вниз - сначала свой участок, засаженный по новому плану, а дальше - наша пресловутая панорама





на верхнем уровне садовая "столовая"  (здесь можно без навеса, при доме есть большая крытая терраса), уровнем ниже - садовая "гостиная" с отсыпкой. С каждого из этих мест открывается (более-менее) вид вниз.



И раз уж задняя линия уже такая застроенная-заросшая, то  придумалась такая фишка - открыть в ней хотя бы "живую картину", примерно так:


Вход на огород декорируется перголами, примерно такими


только с одной поправкой - гнутые элементы штука затратная, поэтому в нашем варианте линию проще сделать ломаную

а что касается устройства подпорных стенок, необходимых на участке с уклоном, то использование бруса -  один из относительно доступных способов, - и предложенной стилистике соответствует, и реализовать несложно.


Может быть круглый или квадратный, укладывать можно вертикально или горизонтально




Все это клиентке понравилось, но за одним, и самым главным( исключением - площадка барбекю должна быть рядом с баней. Так что стали мы с ней делать второй экспресс

Вот уж я голову изломала((( Как же мне не хотелось игнорировать нашу, такую выигрышную заднюю линию! Но вот как ее подвязать поинтересней к площадке? И тут я вспомнила одно чудесное место. На Кинерете есть
Греческий храм  Двенадцати Апостолов (кто собирается в Израиль, очень рекомендую, невероятно душевное место!).
Так вот, там, над берегом озера (или Галилейского моря) есть такой длинный навес со столом, который пирсом выдается перпендикулярно береговой линии. Пространственно это очень эффектное решение.


Тут слева снято как этот пирс-навес выходит из сада, а справа - как он выступает в сторону воды.


Что-то подобное можно было бы организовать и на нашем участке




можно было бы даже пойти дальше, и вынести наш "пирс" немного за пределы участка


технически надо было бы там все продумывать, конечно, но это если бы идея понравилась...


но. Она тоже не прошла...
Вот так, ничего не поделаешь, дело кончилось каким-то смазанным компромиссом(

То, что клиентка попросила вернуть отделяющую огород дуговую перголу - это мне понятно, решение, действительно, хорошее.
Но вот организация стола по итогу так себе, никакая(




Так что это тот редкий (и, слава богу, пока единственный) случай, когда экспресс не прошел с первого раза. Финансово мы разошлись нормально, к обоюдному согласию. Но я решила, что стоит и о таком опыте рассказать, а то все хвалюсь да хвалюсь) Ну и, в любом случае, самое главное, поделиться идеями и находками, - они-то все равно интересные. Я считаю)

  • 1
Поучительная история. Не принято у нас ценить общественное... Вот была бы эта речка и долина в личном пользовании, что б заборчик можно было поставить аж с той стороны... вот тогда бы да, можно вид и оставить.:) Мне очень понравился второй вариант. С выдвинутой палубой. История прям получалась бы. Если бы, да кабы)))

и с личными долинами не всегда наилучшим образом распоряжаются...тоже пример есть, расскажу в следующий раз, но там мы успели вроде вовремя)
спасибо, я прямо пела, когда второй вариант нарисовался:)

спасибо,что рассказали) очень интересный опыт.и действительно жаль,что имея виды,люди этого не могут оценить да и не хотят(

спасибо!)
дико жалко когда не хотят(

Подпорка из дерева не сгниет за пару лет?)))

здрасти))) ну хоть даже подборка фоток из тырнета говорит, что это не моя фантазия)
ну там куча степеней серьезности подготовки - выбор породы (идеально - лиственница), пропитки и т.п Так ведь даже береговую линию укрепляют
ну а вообще ничто не вечно, заборчик я там тоже такой не шибко на века предлагаю. Это ведь и проект типа "экспресс" и обустройство участка преполагается бюджетное...

И ваще, это у вас камня до...много) А тут дерева)
И, кстати, вот как раз каменные подпорные стенки здесь рискованней - промерзания, лед, растрескивания и отваливания...эх(((



У нас еще шпалы продают б/у для таких целей - оч круто, если не ай-тек-урбан-стайл планируется - они и пропитаны так, что ого-го (если уж на путях полежали и не сдохли, то и тут не пропадут)))


слушай (давай на "ты"? мне так нравится это в Израиле!), про шпалы - я про этот прием много читала, но потом стали писать - нини!, они пропитаны ядовитым креозотом, не тащите это на свой участок!( может у вас чем другим пропитывают?

Да, гонево)) пропитывают конечно, но за годы лежания на путях все это сильно вымывается и - шпалы не гниют, а трава растет)))

да, на "ты" лучше"))

отлично! (и про ты и про гонево:)

С другой стороны, если не нравится на этапе проектирования, не факт, что хозяйка уживется с дизайном потом. У всех разные вкусы. У меня вообще фантазия в этом направлении не заточена, мне оба варианта понравились, я б сразу согласилась:-) тем более, привыкла доверять профессионалам.

вот это очень правильное замечание, я поэтому уже давно абсолютно отказалась от уговоров, если вижу при подаче проекта, что огонек в глазах не зажигается - значит так, агитировать не надо, значит это не его. Другое дело, что моя задача заблаговременно просчитать вкус и потребность какждого человека и предложить ему то, что ему подходит. Ну так обычно и происходит, но бывают и исключения)

Одно время работала дизайнером-консультантом по кухням (мебель). Особенно в классике любила работать с натуральным деревом. И вот тоже пришла к выводу, что какой бы находкой не казался тебе какой-либо узел - и красиво и технически острые углы обошли, если клиент не загорелся сразу, нечего и уговаривать- все равно потом тебе же эскиз и переделывать. И пойдешь им навстречу, сделаешь как у соседки ее или как на картинке, а самой жалко так.. и клиента жалко за его выбор и вообще, что мое решение не оценили)

да...все так, и про то жалко и про это)

Вообще первый вариант был, конечно, самым хорошим. Жаль что не прошел.

Лен, очень приятно видеть такие отзывы, из которых видно, что текст читается, картинки сравниваются. Спасибо!

в мне все варианты понравились. В просторах и видах смущает несколько моментов (мы тут как раз смотрели подобные варианты участков и чесали репы). А вдруг эту прекрасную долину застроят? И вместо вида на реку появится нечто. Ну и вид с долины на участок никто не отменял, а это значит, что придется думать, в чем выпрыгивать из бани...

есть такой риск, конечно, но даже несколько лет кайфа того стоят) А когда, и если построят, и если это окажется чем-то совсем страшным (что тоже не обязательно)- тогда и можно будет закрыться, это не так сложно. А выход из бани - на участок

Моя любимая "мультяшная" подача :)
Идея с "пирсом" супер, когда о ней прочитала, то первая мысль была о том, что вот это и отличает профессионала - умение придумать такое, до чего любитель не додумается в принципе. Я в жизни бы не додумалась до такого решения, а теперь вот думаю как это сделать у себя на даче ))) Вид конечно не такой знатный, просто поле и сосенки, но они в любом случае интересней, чем забор, но и забор ставить там надо. Вот теперь и думаю, может подобный "пирс" сделать, чтоб было такое красивое "окно на волю" :) Так что идея не пропадёт :)

Татьяна, это здорово, что не пропадет!)
только продумать надо все хорошенько, безопасность там, то-се...
"окно на волю" понравилось)

Закон ведь есть - заказчик выбирает самый плохой вариант.))
А что за программа , в которой ты делаешь эти картинки?


:))я не знала про закон(

в Архикаде делаю, не сказать, чтобы эта методика была там запрятана, нет, она довольно-таки на поверхности, но у меня к ней свой подход.
Кстати, t_demi - в комменте у которой мы с тобой сейчас болтаем, преподает Архикад и на ютьюбе ролики размещает

О-ооо! Спасибо за наводку.)) Пошла смотреть.

Юлия, я думаю, что заказчица еще обязательно вернется к предложенному Вами варианту, просто за текущими заботами, она не видит будущей перспективы, а когда клумбы появятся и время для отдыха будет им все равно захочется и красивого вида, и выхода к реке.
Я ведь тоже до знакомства с Вами считала, что мне так не повезло с участком с лужами и ямами))) А, Вы умный человек, рассказали мне о том, что это не ямы!!! а озера))) и они - главное украшение нашего поместья ;-). За что Вам огромное спасибо!!!!

будет любопытно, если вернется...но что-то думаю, вряд ли)

Свет, ну Вы поэтическим языком лучше меня владеете! Возьму Ваши слова как эпиграф к рассказу о Вашем участке!)))

Юлия, так ведь Вы сами так назвали))) Кодовое название участок с 1000 озер ;-) ))))
Я только повторила, потому что уж очень понравилось, так звучит красиво и интригующе!!!

ну вот вместе у нас в итоге получилось очень эффектное вступление)))

Мне понравился первый вариант, но ведь иной раз не угодишь. Мы молодец, как всегда:)

да дело житейское, конечно
спасибо, дорогая:))

Люди странные. Почему не доверяют профессионалу? Весь не соседку позвали посоветоваться?

мне давно уже пришлось научиться относиться по-философски к тому, что люди разные) Здесь меня пригласили в основном для того, чтобы подсказать как обустроить площадку барбекю и какими цветами засадить цветники, а виды...ну кому-то они важны, а кому-то, получается, нет...

Да, действительно, обидно, что люди не оценили возможность использовать прекрасный вид. Мне тоже очень нравятся Ваши проекты, оказывается это Архикад. Простите пожалуйста, а можно тоже спросит про преподователя Архикада-конечно, кризис пугает, но все же понемножку хочу свою ландшафтную квалификацию повышать

спасибо, и простите, плз, что не ответила вовремя!
если еще актуально про преподавателя, она выше несколькими комментами, - t_demi

Интересный проект и подборка! Особенно в плане вида.
С наступившим Новым годом, Юля ! Успехов во всех начинаниях, проектах, и новых интересных встреч в этом году.

Таня, спасибо большое!)
я пропадаю иногда, сорри. Но вот выплыла пока, про интересные дела и встречи, надеюсь, будет что рассказать)

Не надо за это ни перед кем извиняться. Жизнь не должна проходить у компьютера, Юля ))

  • 1
?

Log in